<   2018年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧

あっと言う間に6月。週の中頃には梅雨入りもして、そろそろ1年の半分を過ぎようとしてますね。少しだけ暑さにも体が慣れてきましたが、この湿度!しっかり体の外に水分が出ない感じは、なーんかダル〜い...。

という訳で、最近、仕事の終わりにジャスミン茶を飲んでます。いろいろ嬉しい効能があるのもひとつなのですが、何と言っても香りが良い!水出ししたジャスミン茶をグィ〜〜〜っと飲んでから.....の、晩酌です(笑)。こういうスッキリしない時には良い香りものをとると、気分も晴れますね♪


さて。

今年も、鮎の焼きリゾットが始まりました〜!(わーーい!!)

f0054977_08340954.jpg

マイナーチェンジしつつの毎年恒例な初夏メニューです。今年も内蔵のリエットと頭の素揚げ付きですよ!毎年、お問い合わせも多くいただく、枝豆と焼いた香ばしさも楽しい1皿です♪

今年もしっかり鮎に合うワインを用意してます。ワインは合わせづらいと思われがちな鮎ですが、一緒に楽しむお酒も十分にありますので、ぜひぜひ、よろしくおねがいしまーす!!

f0054977_08340876.jpg

こちらは、宮崎の松田さんから届いた放牧豚。お料理の写真が撮れたので、再びのご紹介です。

先日のブログでも書きましたが(先日の記事はコチラから)、しっかりとお肉の味わいを感じて頂ける美味しい豚肉です。1年半と飼育日数が長いせいか、お肉の断面がイノシシみたいな色してます(笑)。

松田さんの豚たちは、基本、放している敷地内の草や土を食べます。土の中にいるたくさんの微生物を食べることで、病気にも強くなる...というお考えの様です。(土はすごい!)この辺りの事は、岩手の濱戸さんの牧場や、茨城の西崎さんの農場でも経験した事なんですが、土から大切に考えている生産者さんたちのその地は、本当にいい空気感なんですよね。空気が気持ち良く、やわらかく感じるあの感覚。松田さんの所も同じ様な感覚になりそうな予感がしているので、早く訪問してみたいと思ってます。行ってみたい、行けるといいなぁ...。


最近、いろんな本を読んでいますが、読めば読むほどに、世界は広いし、狭いし、そして面白い。全ての事から「生きる」ということを教えてもらっている様な気がしてます。

梅雨時期は、外へ出れない分、ついダラダラしちゃうのですが、今年はしっかり読書できたらいいなぁ〜〜〜〜〜...なんて思うこの頃です。




[PR]
by gcpt | 2018-06-10 16:57 | お料理(食材)のコト

ディナーメニュー

ディナー:18:00~23:00(オーダーストップ21:00)
※ご入店は20:30までにお願いします。

夜は、アラカルトとおまかせコースをご用意しております。お客様のお好みに合わせて、ご利用いただけます。詳しくは、スタッフにお尋ねください。

-------------------------------------------------------------------------------
 アラカルトのお料理は、
-------------------------------------------------------------------------------  

 前菜 1,000円(税抜)から  
 パスタ・リゾット 1,200円(税抜)から  
 メインのお料理 2,800円(税抜)から

と、なっております。

例えば、お二人で、  

 前菜 2皿  
 パスタ 1皿  
 リゾット 1皿  
 メインのお料理 1皿  
 食後のお菓子 2皿

と、いうように取り分けながら、 お好きなお料理を組み合わせてお召し上がりいただけます。

アラカルトは、お好きなものをお好きなだけお召し上がりいただけますが、「パスタだけのご利用はお断り」をしております。前菜、パスタやリゾット、メインのお料理を組み合わせて、1皿ずつご提供させ得て頂くお料理をシェアをしていただくようにお願いしております。

アカラルトでしか食べれないお料理も多いので、気になる食材がある方は、ぜひアラカルトをご利用ください。


-------------------------------------------------------------------------------  
 ゴッチャポントの おまかせコース
-------------------------------------------------------------------------------  

当日のご注文は、2名様から4名様まででのご利用になります。5名様、6名様でのご利用の際には、お料理のご予約が必要となります。おひとり様1皿ずつお出ししていくコースのお料理です。

 お1人様 5,000円(税抜)   

 前菜盛り合わせ   
 パスタ   
 リゾット   
 メインのお料理
 自家製パン   
 食後の小さなお菓子
 食後のお飲物 


お料理の内容は、すべてお任せいただきます。(お料理をお選びいただくことはできません)アレルギーや苦手な食材などがある場合は、当日では対応しきれないことの方が多いため、ご予約時にご相談いただくことをお勧めしております。内容によってはお受けできないこともありますので、ぜひ、ご予約時にスタッフにお尋ねください。

この他に、6,000円以上8,000円ぐらいまでのご予算で設定をして頂けるコースのご用意もできます。前日までにご予約が必要になりますので、お電話にてご相談くださいね。




[PR]
by gcpt | 2018-06-01 00:00 | 営業時間などなど

楽しい料理と自由なワインのある草食系食堂ゴッチャポントです。ブログではディナーでお出ししている食材やお料理を中心にご紹介してます。


by gcpt