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このところ、もわーーーんと暑いですねぇ。すっかり夏日。お店の中も、少し緩めにクーラーをかけないとモワモワしてしまったり、少し前までの寒さがウソのようです。あ、でも明日明後日は少し涼しいみたいですね。嬉しぃぃぃ〜〜〜!

先日、山梨へ行った時に道の駅でたくさんの鯉のぼりを見ました。平日の道の駅なので人気(ひとけ)は無いですけど、ふわふわと風に揺れる鯉のぼりが、かわいくて、かわいくて〜♪

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それにしても、鯉のぼり?

........ん?あれ?


あっ、こどもの日かぁ!


.....と。(遅っ!)


しばし、たくさんの鯉のぼりに見とれておりましたが、もうすぐ5月って、なんというスピード感!!変に焦りますね。去年もあっちゅーーー間だったけど、今年も負けてません!相変わらずのあっちゅーーー間(滝汗)。


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あいにくのお天気でしたが(この後に雨が降り出しました)、今年もよろしくね〜と Beau Paysageの畑にもご挨拶。剪定を終え、さあ始まるよ〜という畑はやけにスッキリしてて、なんだか居場所がイマイチ掴めない新学期のようで、なんかソワソワするなぁ...と思っていたら、この時期はあまり畑に来た事が無いことに気付きました(笑)。そりゃ、落ち着かないワケだ!


さてさて。
5月を前に、お料理はすっかり春モード。天然山菜も本格的に始まりました!今年は山菜も1週間〜10日ほど早い様に感じます。

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蟹のほぐし身を使った手打ちパスタに山菜をガッツリ乗せて、混ぜ込んで召し上がって頂いてます。蟹の甘みと山菜のホロ苦さがとってもよく合います。


....が、蟹身は終わってしまいましたので、今週からは、なーーーんと!

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「三重の天然トコブシと山菜のタリオリーニ」になりまーす!蟹も美味しいですけどね、トコブシもいいですよね〜。あぁ、美味しそうぅぅぅ〜〜〜っ!

よーく見ると、上に乗ってる山菜の種類が違うの、分かりますか?蟹身の方は春の始めに入荷する天然のアマドコロやアサツキだったのが、トコブシの方はコゴミやらハリギリやらホッコリするような山菜に。これも山菜の楽しい所ですね!前回の記事にも書きましたが、この時期の山菜たちにはステキな効能がいっぱいあります。この季節を通してゆっくりと楽しんでいけると嬉しいですよね。

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そして、こちらは、網走直送のキンキ!

入荷しては瞬殺!を繰り返しているキンキです。丹下くんの蕪を使ったスープと一緒に頂くと、このスープがキンキの脂をしっかりと受け止めてくれるので、本当にステキな1皿になりました。

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肝も一緒に添えるとものすごーく深みが増して、美味しいのです。状態が良くないと内蔵は食べられないですから、頂ける時は、そりゃもー、ラッキーなワケなんですよ♪

先週末の勝浦のキンメダイもヤバかったー!!すっごく美味しそうでした。この所、ステキなお魚がいっぱい入荷してて、本当に楽しいです。

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最後は、熊本から届いた桜肉(馬肉)のタルターラです。表面を炙って香ばしく、中はフレッシュなので、そのコントラストが楽しいです。この「大人のハンバーグ」、お野菜と頂いたり、パンと頂いたり、表情豊かな1皿なので、ビールやワインとゆっく〜〜〜り楽しめます♪白は少し醸した方が美味しいかも。しっかり目の白ワインくださーいと、お申し付けくださいね!


今週末から連休が始まりますね。みなさん、いろいろ予定を立てていらっしゃるのでしょうか?ゴッチャポントは5月1日(火)以外、すべて営業の予定です。もう既にお席が用意できない日もありますので、ご来店をお考えの方はぜひお問い合わせ&ご予約くださいね。

お待ちしておりまーす!!







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by gcpt | 2018-04-23 19:47 | お料理(食材)のコト
フキノトウから始まった山菜。4月に入り、少しずつ種類が増えてきました。短い期間しか採れない山菜も多く移り変わりが激しいですが、そのタイミングタイミングがあるのも山の食材の楽しい所ですよね!

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野萱草(のかんぞう)はクセのない山菜です。今年は少しの間ですが、自家製のカラスミとホタテ貝柱と一緒にオイルベースのパスタでお出ししてます。

野萱草は大きくなるとオレンジ色の花が咲きます。このお花をお酒に漬けたりもするみたいですね〜。(気になるー!)


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こちらは山にんじん。セリ科の植物なのですが、ニンジンの葉っぱに似てる事から野にんじん、山にんじんと言われてる様です。イタリアンパセリのような香りがあり、今年はサルサヴェルデにして前菜などで登場してます。サラダに入れても美味しそうなんですよね〜。おひたしや和え物にしても美味しそうです!


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これは、あまどころ。効能もいろいろとあり、昔から薬草とされています。アスパラやら豆っぽい雰囲気のある山菜で、ウチの師匠は生でボリボリ食べるそうです(笑)。今の所、お肉やお魚の添え物、パスタのソースに少し混ぜ込んだりしてお出ししてますよ!

最近は収穫量が減っているようで、あまどころを採る時にしっかりと根を残したりと、来年、再来年に繋がるようにしているそうです。


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にわとこの芽。これもクセなく頂ける山菜です。

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この中心の部分の色が違う物があり、見た目にも可愛らしい山菜です。お通じがよくなる薬草としても有名ですが、多く食べると害があるので、量に注意したい山菜でもあります。

にわとこは別名をエルダー(サンブーカ)と言う事を先日教えてもらいました。なかなか和名と洋名が一致しないですが(汗)、少しずつ...。

日本にあるものは海外にもある事が多く、見た目も少し違ったり、味わいも違ったりしますが、その違いが土地の個性なのかなぁ...なーんて想いを馳せると、これまた面白かったりしますね!何にしても「どこで育つか」「何を食べるのか」がとても重要で、その場所で強く育つためにどうしたらいいのかということを常に繋げる事で生きている。教えてもらう事が本当に多いです。


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あけびの芽は、あけびの蔓から早春に出た新芽。短い間しか楽しめないですが、おひたしにして卵黄と合えると美味しいのだとか!入荷が少ないのでなかなかできるかなぁ...と言った感じなのですが、次回、もし入荷する事があれば、卵黄合え、やってみたいーっ!!(フリッタータも美味しそう〜〜〜!)


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これはよもぎ。よもぎ餅のイメージが強いですけど、天ぷらがおいしいそうですよ!ウチではどんな風にお出ししようか、少し悩んでおります。油との相性が良さそうなので、何が出来るかなぁ...と。

でも、よもぎ餅、やっぱり美味しいですよねぇ...。


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ここからは定番の山菜です。まずは、ワラビちゃん。これは岐阜のワラビなのですが、岩手の方に送って頂くワラビも美味しいです。待ち遠しいなぁ...。


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コシアブラは、とにかく香りがいいですよね〜〜。バターで炒めて白いご飯と一緒に頂くのも美味しいですし、フリットも美味しいですね〜。お鍋にいっぱい入れて頂くのも好きです!(って、何やっても美味しいってことですね!笑)


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最後に、まだ小さいですが、コゴミちゃん。このクルクルは本当に可愛いです♪


冬眠から覚めた熊たちも、穴から出るとまず山菜を食べると言います。それは山菜に含まれる苦味・えぐみが新陳代謝を高め、毒素・老廃物を排出する効果があるからだとか。体にたまったものを外へ出すには良質なミネラルが必要だといいますから、天然の山菜たちはとても効果的なのですよね。(秋はもちろんキノコ達がその役目をしてくれますね!)あ、でも食べすぎはよくないですからね。適度に楽しみたいですね〜。


5月の終わりぐらいまで続く山菜たち。前菜からメインまでいろんな形で楽しんで頂けるように、まだまだ試行錯誤中ですが、採れた場所や時期によっても味わいが違うので、その瞬間をぜひぜひ楽しんで頂けると嬉しいです。

春ですねーーーっ!!







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by gcpt | 2018-04-10 13:11 | お料理(食材)のコト

狼桃、入荷しましたー!

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四万十川から狼桃(おおかみもも)、この季節がやってきましたー!

ここから5月の中すぎぐらいまでかな。入荷の予定です。4月より、5月ごろは味わいも凝縮して来ると思われます。楽しみだ〜!

普通のトマトも好きですが、この狼桃のギュギュッと詰まった感じは、トマトが生まれ育ったのがカラカラに乾燥したアンデスの高地だということを感じさせてくれます。フルーツトマトのようにただ甘いだけでなく、キュっとしまった酸があるのがこのトマトの好きなトコロでもあります。(トマトは酸が大事!)

水分が少ない場所で必死に水分を蓄えようとするトマトたちを想うと、生きるってそういうことだよね...なんて思ってしまいます。本当に植物は逞しい!!


今年は狼桃のメニューがパスタの表記ですが、もちろんリゾットもいけますし、いつも通り、水牛のモッツァレラチーズと一緒にサラダもお作りできます。スタッフにお申し付けくださいね〜♪







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by gcpt | 2018-04-08 08:55 | お料理(食材)のコト
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高知からシラカワ(白甘鯛)が届きましたーっ!うれしーっ!!

シラカワは甘鯛の中でもイチバン良いとされている甘鯛です。(黄甘鯛、赤甘鯛、白甘鯛の3種の甘鯛の中で1番良いとされてます)赤甘鯛でも十分な美味しさがあるので、日々の営業の中でも「甘鯛が好き」と仰る方が多いようにも感じてますが、その中でもシラカワ(白甘鯛)は、身質もよく、味もしっかりと乗っているので、召し上がって頂いた方に「強いお魚だね〜」「お肉を食べた時と同じ感覚になるね」なんて仰って頂いたりしてます。

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そんな強さのあるシラカワ、今回は優しい蕪のスープ仕立てでお出ししてます。今は、山菜も彩りを手伝って、すごーく春らしい雰囲気です♪

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これは去年の11月に入荷したシラカワ。この時は秋に入荷した天然の香茸を練り込んだピューレを添えて、お召し上がりいただきました。


なかなか入荷が頻繁にあるお魚ではないので、入荷時はついついお祭りのようにテンションが上がっちゃいます!身を触り、良いシラカワだと確信すると、「あぁ、これに出会えて(=これを扱えて)で幸せ!」....みたいな、グっと気持ちが引き締まる様な、緊張感を伴った気持ちになると言いますか。失敗できない...いや、するもんか!.....みたいな、これから起こるであろうコトへの半端ない緊張感がね〜〜〜(笑)。


と、言う訳で。

シラカワは、メニューの中に見つけたらぜひ召し上がって頂きたいなぁ〜って思うお魚です!!ちなみに、ワインは赤ワインが良いですよ〜〜〜♪(おすすめなワインをしっかりご用意してますので、ぜひぜひお申し付けくださいね!)





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by gcpt | 2018-04-06 09:07 | お料理(食材)のコト

楽しい料理と自由なワインのある草食系食堂ゴッチャポントです。ブログではディナーでお出ししている食材やお料理を中心にご紹介してます。


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