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Beau Paysage
 /シャルドネ2007(★★★)

山梨の津金にあるBeau Paysageのシャルドネです。
酸化防止剤無添加のバージョン。

とにかく、ウマいっ!

このシャルドネは、きっちり酸がありました。
でもその酸がワインを飽きさせず、
しゃぶしゃぶやポン酢との相性がすごく良かったです。

野菜を食べるとき、
黄色い果実っぽい酸のあるワインが心地よく、
こういうワインがあると、塩とオリーブオイルだけで食べられ、
ワインも味のひとつとして一体化してる...という感じ。

ぼってり白ワインも美味しいですが、
野菜が好きな私には、すごく心地よく感じるようです。

今、ゴッチャポントのおすすめで使っている白ワインの
「シルヴァーネル」もそんな雰囲気があります。
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by gcpt | 2009-06-09 07:36 | ワイン(お酒)のコト
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エリーズ・ブリニョ
 /VdT サヴァ・パ・エートル・ポシーブル 2006

フランス(ロワール)のロゼ。
ブドウはガメイとシュナンが半々らしい。

このワイン、す〜ごくジャストにお気に入りです。
飲み心地もよく、体に染み入ってくるようなタッチで、
あっと言う間になくなりました(笑)。

ロゼというよりは「1歩踏み込んだ白ワイン」というようなイメージ。
しっかり酸もかんじられ、ミネラリィ。
甘味のあるロゼではないので、サラッとしています。

ジメジメしたこれからの季節、こんなワインがいいですね〜。


このワインもペシコさんで購入。
ペシコさんには美味しいワインがいっぱいありマス!
ワイン会や試飲会もされいて、気軽にワインを楽しむことができマス。

.........なんだかペシコさんの回し者みたいですね(笑)。
でも、良いワインがたくさんあるショップなので、
本当におススメです!
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by gcpt | 2009-06-09 07:24 | ワイン(お酒)のコト

南アフリカへ!

やったー!
日本、勝ちましたねっ!!

正直、ツラかった。
本当に、見ていてツラい試合でしたが、よく耐えました。

岡崎のゴール、
テレビの画面では一瞬分かりずらかったのですが、
しっかりヘッドで入ってましたね〜。

本当なら、もっと点が入っていてもいいと思うのですが、
アウェイだもん、あのジャッジじゃ仕方ないか。

とにかく南アフリカへ行ける事になってよかった〜。
今から、楽しみです。

今年は、この後、グランパスの応援に集中する事にします。
ね、ツカモトさん!
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by gcpt | 2009-06-07 10:29 | ひとりゴト

前菜のお料理 更新

※食材の都合により、予期なく変更することがあります。ご了承ください。

(2009年6月5日現在)

・スモークした鰹(かつお)のセミクルード
     満月の塩と甘酸っぱいタマネギのソース

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 セミクルードとは、イタリアのタタキのようなお料理です。
 軽くスモークした鰹の表面を炙ってお出しします。
 この断面、キレイですよ〜。

 満月の塩とは、
 海が一年に数回、ミネラルが豊富になる日があります。
 その時に作られる塩の事。

 
 昨日から、少しずつお出ししているのですが、
 とっても好評です!
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by gcpt | 2009-06-05 15:44 | 日々の出来事

メインのお料理 更新

※食材の都合により、予期なく変更することがあります。ご了承ください。

(2009年6月5日現在)

・「本日の鮮魚を皿ごと焼いて
        野菜と一緒にアンチョビとケイパーのソースで」 
 
  お皿ごとオーブンで焼いちゃう皿焼き。
  アンチョビとケイパーのソースと、お魚・野菜の相性がぴったりです! 


・「フランス産シャラン鴨のしっとり炭火焼き」

  ゴッチャポントの人気メニューでもある鴨。
  やっとフランス産のシャラン鴨が入荷してきました〜。   


・「黒毛和牛しんたまのソテー 夏のトリュフと色々な野菜と共に」 
 
  「しんたま」は、赤身のかたまりで、きめが細かく柔らか。
  たんぱく質を多く含み、脂肪が少ない部位です。
  サマートリュフを添えて、さっぱりとお召し上がりいただけます。


どうぞ、よろしくお願いします!


2009.06.15 追記

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鮮魚の皿焼きです〜。
たっぷり野菜は、お魚と一緒ならたくさん食べることができますね!
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by gcpt | 2009-06-05 07:19
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スクスク育ってます!
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by gcpt | 2009-06-03 18:38 | 日々の出来事

今日から6月ですね。

ジメジメな印象の強い6月が始まりました。

5、6月はいろんな虫の発生が多く、
花壇に植えてあるバジルやイタパセなどなど、
葉モノがヤラれちゃうので、手入れにすごく気を使います。
「アオムシ」「ヨトウムシ」は葉っぱたちを、
一晩で食い尽くしちゃうんですよね!

ハーブや野菜を育てるようになって、
「ちょうちょ」「ガ」がゴッチャポントの天敵になりました(笑)。
特に「コガネムシの幼虫」は、ものすごくタチが悪い!
根っこを喰い尽くしてしまうのです!!(怒!)

その反対で「てんとうむし」「ハチ」「くも」「かえる」は、
強い味方になりました。

5月はアブラムシが発生したせいか、
「テントウムシ」を見かける事がありました。
最近、ちょこちょこ「カエル」がやってきます。
ベリーたちの葉っぱには「クモ」がお家をつくってます。

あんなに苦手だったのに(笑)、今じゃあ、大事な味方たちです。


まぁ、それは置いておいて。
こんなジメジメした季節には白ワインが合いますね。

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この2本は、最近飲んだ中で気に入った甲州種を使った白。
原茂ワインと旭洋酒のものです。
どっちも山梨のワイナリーで、
日本らしいピュアさ満載の、飲み口がいいワインでした。

原茂ワインの甲州の方は、ほんのり果実の甘さを感じるタイプで、
これがこれが、いいのですよ〜。ラフな感じで。

旭洋酒の方は、正統派なイメージの白で、
どちらかというと、2日目の方が美味しかったです。

日本のワインも好きでチョコチョコ飲んでます。
だって、私の住んでいる同じ日本でできるワインなんて、
考えただけでステキですものね〜。

やっぱり、私のイチバンはBEAU PAYSAGEに変わりないですが(笑)、
その他のワイナリーのワインも本当に美味しくなってきて、
飲むたびにびっくりしています。
少し前までの印象とは別物になっていたりして、
きっとすごく努力され、勉強されているんだと感じます。

どんどん美味しくなれ〜!と、期待も膨らみますね(笑)。

今年の6月も美味しいワインと美味しい食事で、
ジメジメを吹っ飛ばしたいと思います!
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by gcpt | 2009-06-01 12:57 | ワイン(お酒)のコト

楽しい料理と自由なワインのある草食系食堂ゴッチャポントです。ブログではディナーでお出ししている食材やお料理を中心にご紹介してます。


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