空想の食堂 空っぽのオモチャ箱 GOCCIA PONTO
2024-03-19T18:54:08+09:00
gcpt
楽しい料理と自由なワインのある草食系食堂ゴッチャポントです。ブログではディナーでお出ししている食材やお料理を中心にご紹介してます。
Excite Blog
3月 4月 5月 の 定休日とお知らせ
http://gcpt.exblog.jp/23412828/
2024-12-31T23:59:00+09:00
2024-03-19T18:54:08+09:00
2014-12-09T19:16:15+09:00
gcpt
お知らせ
【ご予約・ご来店の前に、ご一読くださいませ!】
当店のご利用の際には「ご予約」が必要となります。
お電話にてお問い合わせ頂きますように、
どうぞ、よろしくお願いします。
ご来店されるご本人様のお名前(フルネーム)と
ご連絡が取れるお電話番号でのご予約でお願い致します。
急を要する当店からのご連絡が発生すること考慮してのお願いですので、
ご協力の程、どうぞよろしくお願い申し上げます。
ランチタイムについては「こちら」をご覧くださいませ。
ディナータイムについて「こちら」をご覧くださいませ。
【駐車場について】
当店の駐車場のご利用は「各テーブルごとに1台のみ」と、
させて頂いております。
近隣に公共の駐車場がない地域(住宅街)のため、
ご不便をおかけ致しますが、ご理解・ご協力の程、よろしくお願いします。
【 2024年3月 のお休み】ご予約受付中です!
3月25日(月)お休み
【 2024年4月 のお休み】ご予約受付中です!
(※変更になる場合がございます)
4月 1日(月)お休み
2日(火)お休み
8日(月)お休み
15日(月)お休み
16日(火)お休み
22日(月)お休み
※ GW中のお休みが未定となっております。
ご予約の状況次第で変更になる場合がございますので、
お決まりの際は、お早めのご予約をお勧めしております。
どうぞよろしくお願い致します!
【 2024年5月 のお休み】ご予約受付中です!
(※変更になる場合がございます)
5月13日(月)お休み
14日(火)お休み
20日(月)お休み
27日(月)お休み
28日(火)お休み
ご予約やお問合せは
お電話またはインスタグラムのメッセージよりお受けしております。
ディナーコースのご予約は 一休.comのレストラン予約 からもお受けできます。
(https://restaurant.ikyu.com/122996/)
090-7312-1488
@gocciaponto
お電話でのご予約やお問合せは、
10時〜11時、15時〜17時の間で、お受けしております。
Instagramのメッセージよりお知らせいただく場合ですが、
すぐにチェックできない場合がありますので、
余裕を持ってお知らせくださいませ!
ご来店時やメール、ショートメールでのご予約やお問合せは
お受けしておりません。
当店からの緊急なご連絡も上記の電話番号からお知らせする事がありますので、
ご予約いただいたお客様はご来店時まで、
当店の電話番号 (090-7312-1488) のご登録をお願いします。
Instagramにて空席情報や最新情報をお知らせしてます。
ぜひ、ご活用くださいませ!
@gocciaponto
]]>
ディナータイムについて
http://gcpt.exblog.jp/9797807/
2022-04-01T00:00:00+09:00
2024-02-17T21:36:28+09:00
2008-12-01T14:59:21+09:00
gcpt
ディナータイムについて
当店のご利用の際には、必ずご予約が必要となります。ご利用の際にはお手数ではありますが、お電話にてお問い合わせくださいませ。
ディナーのご予約は空席がある場合のみ、当日もお受けしております。
お迎えする準備に2時間ほどお時間を要しますので、
ぜひ「17時頃まで」にお済ませくださいますよう、
ご協力のほど、どうぞよろしくお願いします。
空席情報はInstagramのプロフィール欄に固定しております投稿か、
前日、当日の状況はストーリーでもお知らせしております。
ぜひ、ご活用くださいませ!
ディナー:18:00~23:00(オーダーストップ21:00)
※ご入店は19:30頃までにお願いします。
夜は、アラカルトとおまかせコースをご用意しております。
ご予約時にどちらをご利用されるかをお申し付けくださいませ。
尚、初めてご来店されるお客様にはコースのお料理でご利用いただいております。
勝手を申しますが、どうぞよろしくお願い致します。
【 ゴッチャポントの おまかせコース 】※6名様までのご利用となります
おひとり様1皿ずつお出ししていくコースのお料理です。
8,000円、9,000円、10,000円(いずれも税込)のコースを
ご予約時にお伝えいただき、ご用意させて頂きます。
お料理の内容はすべてお任せいただきます。
お料理の量はどのコースも同じぐらいで、ご用意する食材が変わります。
国産の牛肉をメインのお料理としてご希望の方は
10,000円(税込)のコースのみご用意ができますので、
ご予約の際に「和牛を希望」とお伝えくださいませ。
いつもご用意できるわけではありませんが、
ジビエを積極的に使うコースの場合は12,000円(税込)前後となります。
この場合も、ご予約の際に「ジビエを希望」とお伝えくださいませ。
(今期のジビエコースはまだ準備中ですが、入荷次第で再開致します。)
アレルギーや苦手な食材などがある場合は、
当日では対応しきれませんので、必ずご予約時にご相談くださいませ。
尚、食材の内容や該当する食材があまりに多い場合、
ご予約をお受けできないこともありますので、ご了承くださいませ。
4名様までのディナーコースのみ、
一休.com レストラン予約サイトからもお受けできます。
(https://restaurant.ikyu.com/122996/)
空席情報もご確認いただけますので、ご活用くださいませ。
【 アラカルトのお料理 】※4名様までのご利用となります
アラカルトをご希望のお客様にも、
パスタやリゾットだけのご利用はお断りをしております。
前菜に関しましては、
ご予約時に前菜の盛り合わせを人数分「7種」又は「5種」にて承っております。
その後のお料理(パスタ、リゾット、メインのお料理)に関しましては、
ご来店いただきましてからご注文をお受けしております。
コースのお料理と同じぐらいの量のお料理をご注文をお願いしております。
(2名様で前菜の他にドルチェを除く3品程度となります)
ご注文のお料理は1皿ずつご提供しておりますので、
全てのお料理をみなさんで取り分けながらお召し上がりいただきます。
アレルギーや苦手な食材などがある場合は、
当日では対応しきれませんので、必ずご予約時にご相談くださいませ。
尚、食材の内容や該当する食材があまりに多い場合、
ご予約をお受けできないこともありますので、ご了承くださいませ。
]]>
営業時間や、その他の事について
http://gcpt.exblog.jp/9797784/
2021-03-08T00:00:00+09:00
2024-01-12T18:44:12+09:00
2008-12-01T14:57:20+09:00
gcpt
営業時間やその他の事について
住所:491-0831 愛知県一宮市森本2-15-6
電話:090-7312-1488(ご予約専用の携帯電話です)
ランチ:12:00〜14:00 ご入店は「12:00のみ」となります。
ディナー:18:00~23:00
ご入店は「19:30頃まで」にお願いしております。
基本は月曜日が定休日ですが、
時々変則的なお休みを頂きますので、
ブログのトップページでご確認ください。
○ ご予約について
ご予約は2名様からとなります。
ご予約は、お電話とInstagramののメッセージより承っております。
キャンセルや変更につきましても、必ずお電話、もしくは
InstagramのDMよりご連絡をお願いします。
お電話でのお問い合わせ、ご予約は
10時〜11時、15時〜17時の営業時間外で受け付けております。
営業中の忙しい時間帯などは、電話でお話しする事が難しい事もあり、
営業時間外の上記のお時間帯でしたら、比較的ゆっくりとお話しできると思います。
尚、上記の時間でも、来客や仕込みの最中など、お電話に出られない場合もあります。
その際にはお手数ですが、少し時間をおいてお問い合わせください。
Instagramのメッセージよりお知らせいただく場合ですが、
すぐにチェックできない場合がありますので、
余裕を持ってお知らせくださいませ!
ご来店時やメール、ショートメールでのご予約やお問合せは
お受けしておりません。
ご不便をおかけしますが、どうぞ、よろしくお願いします。
○ お支払いについて
現金、クレジットカード、PayPayがご利用いただけます。
お会計時にお申し付けくださいませ。
お会計は、各テーブルごとにまとめてお支払いをお願いしております。
どうぞご協力いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。
○ ランチやディナーのコースメニューのお料理内容の変更に関して
あらかじめ、苦手なものや食べれないものがある場合は、
前日までにお申し付けください。
当日のご連絡や、お越し頂いてからでは対応が出来ません。
ご理解のほど、よろしくお願いします。
○ お誕生日のドルチェ(お菓子)のプレートについて
お誕生日にご利用いただく事の多いお菓子の盛り合せ(※有料です)は、
「前日までにご予約」いただく必要があります。
ドルチェをお選びいただく事も出来なくなっております。
(盛り合せに入れることのできないものもありますので、
どうかご理解いただきます様、お願い致します。)
○ 駐車場は、各テーブル1台とさせていただいております。
お越しになる皆様ご一緒にお乗り合わせいただきます様、
ご協力の程、どうぞよろしくお願い申し上げます。
以前よりも、路上の取り締まりが厳しくなっている事もあり、
当店の周辺では、路上駐車が出来なくなっております。
くれぐれもご注意ください!
○ 店内は完全に禁煙とさせて頂いております。
○ お子様のご入店は、基本的に小学生4年生以上のお子様で、
大人の方と同じように(目安としてコース料理のおひとり様分)
お召し上がりいただけるようになってからとさせて頂いてます。
○ 2023年11月よりキャンセル料につきまして 以下の通りとさせていただくことになりました。
■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・2日前00:00〜 50%
■ 予約変更時(人数変更も含む) ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・2日前00:00~ 50%
尚、前日、当日のご予約の取り消し、変更は必ずお電話にてお願い致します。
(ご予約専用/090-7312-1488)
]]>
ランチタイムについて
http://gcpt.exblog.jp/9797793/
2021-03-08T00:00:00+09:00
2023-09-18T18:06:58+09:00
2008-12-01T14:58:43+09:00
gcpt
ランチタイムについて
ランチのご利用は、前日までの完全予約制となります。
ご利用の際には、お手数ではありますが、
お電話にてお問い合わせくださいませ。
空席がある場合のみ、
当日の「10時より11時までの間」にご予約を承っております。
Instagramのストーリーにてお知らせしてますので、
ぜひ、ご活用くださいませ。
ランチタイム:12:00~14:00
※ご予約のお時間は「12:00のみ」とさせていただいております。
ご予約いただきました皆様のお料理を同時スタート、同時進行させて頂きます。
※所要時間は2時間弱とさせていただいてます。
「3,500円(税込 3,850円)のランチコース」
メインのお料理とドルチェまでご利用いただきますので、
所要時間は「2時間」です。
以下、ランチメニューの内容です。
・前菜5種盛り合わせ
・Primo Piatto(第1のお皿)
本日のパスタまたはリゾット
(4種類の中より、お好きな1品をお選びいただきます)
・Secondo Piatto(第2のお皿)
本日のメイン料理(お魚料理 または お肉料理)
(一緒にお越し頂くみなさまで同じお料理を
ご予約時にお申し付けいただきます)
・自家製パン
・手作りドルチェ
(数種類の中より、お好きな1品をお選びいただきます)
・食後のお飲物(コーヒー・紅茶・エスプレッソ・ルイボスティ)
○ 平日・土曜日・日曜日・祝日もランチコースのみの営業となります。
○ ご来店いただいてからですとアレルギーや苦手なものに対応できません。
ぜひご予約時にお申し付けください。
(食材によっては対応できない場合もあります)
○ ご利用は「1組6名様」までとさせて頂いてます。
]]>
気になるー。
http://gcpt.exblog.jp/31203311/
2020-05-27T07:36:00+09:00
2020-05-27T07:36:02+09:00
2020-05-27T07:36:02+09:00
gcpt
お知らせ
テイクアウトを続けていた間は
定休日もその仕込みをしていたこともあって、
不足した物の買い物にも出れず悶々。
でも自粛期間中ということもあり
自由にお買い物が出来なかった訳ですから、
結果オーライだったのですけどね。
でも、今回お買い物に出て、
いろいろと買いそろえて、
やーっぱり万全な方が踏ん張りも効くし、
整っているというのは気分がいいですね〜。
帰って来てから、しみじみと思っておりました。
と、言う訳で、
久々、ドラッグストアとホームセンター、
ショッピングモールへ出かけたわけなのですが、
最後に行ったのが3月の中旬ぐらいだったかな。
その頃とは全く違う様子で、
お店の入店の仕方だとか、レジでの並び方だとか、
お店ごとに違ったりして戸惑いつつも、
何とか、無事、必要な物が全部揃ってホッとしてました。
いやぁ、安心安心〜〜!
そうそう、ひとつ思った事が...。
入店前など、ピピッと検温してもらう時のことです。
ピピっと検温して、「はい、どうぞ〜〜〜」と
何もなかったかのようにスタッフさんはニッコリ♡
笑顔だったので自分が発熱していない事は
何となく理解できましたが、
あれ?体温、教えてくんないの?と、
何度だったか気になっちゃって気になっちゃって〜〜。
あれ?私だけ?
いやいや、みなさん気になりますよね?
あれれ?
........ん、なんない?
いや、なるでしょー!
.......え?なんない?
ま、いいか!(笑)
という訳で、
ゴッチャポントも元気に営業してます。
お席は少しだけ模様替しました。
そして、スタッフはマスク着用のため、
体温高めのワタクシは自分の発した熱で
汗だく&顔が真っ赤になってますが、
(↑勝手にひとりサウナ状態www)
みなさん、気にしないでくださいね!
しかし、マスクは暑いですね。
今でこれですから真夏はどうなっちゃうんでしょう!
冷やしタオルでも用意しておくかなぁ....。
あぁ、不安しか無いです(笑)。
写真は先日お出しした桜肉のロースト。
今年は暖かい冬の、雪がかなり少なかった影響で
山が雪水で潤わなかったせいか、
天然の山菜たちも少なくて、
うーーーん、寂しすぎる....。
この時期のキノコ「アミガサタケ」も
めちゃめちゃ少なくって、
あぁ、この先もイヤな予感しかしない...。
新型コロナウイルスの影響で
二酸化炭素の排出量が世界で17%減ったとかで、
あれ?やれば出来るんじゃないの?という気持ちと、
しっかりと季節が巡って来るといいなぁ...と淡い期待。
今度の冬にしっかり雪が降って山を潤してくれたら、
きっと来年はステキな春になると思うんです。
人間の体だって冬の乗り切る為には
夏の過ごし方が大切って言うでしょ?
山だって海だって地球だって同じです。
いろいろと大変だったけど、
まだ収束もしてないんだけど、
悪い事ばっかりでなかったと思いたく、
自然環境のニュースを探しては読んでます。
さて、美味しいものを大切にすべく、
また今日から頑張ります!
食を取り巻く環境に付いても、
今まで以上にお話しできたら良いな...と思ってます。
]]>
ありがとうございました!
http://gcpt.exblog.jp/31203301/
2020-05-27T07:27:00+09:00
2020-05-27T07:27:51+09:00
2020-05-27T07:27:51+09:00
gcpt
お知らせ
4月11日から始めたテイクアウトですが、
5月24日を持ちまして終了させて頂きました。
たくさんのご利用、
本当にありがとうございました!
正直なところ、
こんなにもたくさんお越し頂ける何て思ってなくて、
特に「たからばこ!」の仕込みの時なんて
想いが強くなりすぎちゃって(笑)、
終わった後に変な達成感みたいな気持ちすら感じ、
仕込みの最中は新型コロナウイルスの事を
少し忘れていた様にも思います。
4月の下旬だったかなぁ。
先行きがものすごく不安な時期で、
テイクアウトは始めたものの、
日々をどうしていいか分からず、
情報収集しても、
自問自答しても、
良い回答は見つからず、
正直な所、あと1ヶ月先の見えない状況が続いたら、
お店の維持は難しい。
更には先行きは不透明だし、
ダラダラしても借金しか残らないから、
最悪な状況として、
早々に、お店を閉めないといけないかも...と、
そこまで考えてました。
あの何とも言えないどんよりとした気持ち、
今のところ...ですけど、
心配し過ぎだったね....で終わってくれた事が
まずは良かったな...と。
今は少し落ち着きました。
あ、気持ちだけですよ。
現状は厳しいままですからね。
(ビンボー食堂ですから...w)
ただ、いつものように仕事ができるかも!と思うだけで、
気持ちが前向きになります。
まだ、いつ第2波が来るか分からない状況ですが、
ひとまずは、良い経験と笑える日が来るといいな...と、
思っております。
みなさん、本当にありがとうございました!
]]>
森田さん
http://gcpt.exblog.jp/31118472/
2020-03-30T16:31:00+09:00
2020-03-30T16:31:31+09:00
2020-03-30T16:31:31+09:00
gcpt
日々の出来事
各務原で木の器などを作ってらっしゃる
森田孝之さんに会いに行ってきました。
ものすごーく久しぶりに木曽川の堤防沿いを走ったのですが、
小さい頃、運転好きな父親と一緒にドライブと称してよく来ていたなぁ...と
懐かしく思っていたら、あっという間に到着(笑)。
この堤防沿いは桜の木がいっぱい植わっているので、
今頃、とてもきれいでしょうね。
(↑)ディナーの前菜やスープででよく登場する
この丸い木の器が森田さんの作品です。
森田さんはもともとは営業のお仕事をされていましたが、
やっぱり何か作りたいと、今の道に進まれたそうです。
今は器は花器などを中心にされているようですが、
以前は家具なども作られていたようで、
お話をお伺いしながらも
それ、き、き、き、気になるーーーっ!!
...ってなってました(笑)。
器でも素敵なのに、家具ってっ!
そんなん言われたら気になっちゃいますよねぇ。
そんな森田さん。
私たちよりもほんの少し先輩ですが、
ほぼほぼ同世代ということもあり、
むかーしむかしなお話もとても楽しい時間でした。
お話の途中、思うことが似ているように感じて、
心が穏やかになる感覚と言いましょうか、
上手く表現できないのですが、
どこかホッとするような気持ちになったりして...。
ゆっくりお話ができたことで、
森田さんの木の器たちからも森田さんのお気持ちが伝わるような
命がまたさらに吹き込まれたように感じて、
より好きになってしまった気がしてます!
(↑)これはお花のような形の輪花皿。
森田さんは森田さん自身が感じるバランスを大切にしているようで、
そういったことも考えながら作られているというお話でした。
森田さんとしては形のことをおっしゃってましたが、
他のことでも言えると思うのですよね。
どんな良いものでも何も考えずにいると
どこか違和感を感じたり、
その良さが色褪せてしまうような
何かが半減してしまうように感じることがありますし、
逆にバランスを取りすぎちゃって
なーんか妙に気持ち悪く感じちゃうこともあったりと、
その時々でいろいろ。
だからこそ、おもしろい!と思うのですけどね。
日々の仕事の中にもそういう気持ちになることが、
ちょこちょこあります。
(↑)森田さんの木の器でスープのお皿を受けると、
とてもかっこよく感じます。
(↑)ウチの細々した前菜をのせると、温かみを感じて
あらカワイイ〜♪って思うことが多いかなぁ。
用途によって見え方が変わるのも、器のおもしろさですね!
今回、森田さんにお会いできて本当によかったです。
これからも森田さんの器などの作品を通して、
いろんなことを感じられるといいなぁ...と、とても楽しみです!
]]>
9年前の、
http://gcpt.exblog.jp/31093550/
2020-03-12T20:53:00+09:00
2020-03-30T23:47:28+09:00
2020-03-12T20:53:02+09:00
gcpt
未分類
2011年3月11日。
ランチの終わり頃、
うちのお店も変な揺れを感じました。
ゆるくですが長く揺れていたこともあり、
「このまま(愛知県に地震が)来る!」と思って、
心臓バクバクしながら身構えました。
そのまま揺れは収まり、
ホッとしつつも何か大変な事があったのかも?と
ラジオをつけてみて、東北の地震を知ったのでした。
大きな地震があったんだということは分かっても
お店にいると詳しい状況も掴めず、
インターネットでいろいろ調べたりして、
すこーしずつ分かってきても全貌が見えずにモヤモヤして、
それでも夜は営業でしたから準備をしてお客様をお迎えしてましたが、
何をしていても気持ちがザワザワして、
なんか地に足がついてないような、とても変な感じでした。
昨日で、あれから9年経ったのですね。
早いなぁ...と思う気持ちと、まだ9年間?と思う気持ちと、
いろいろ入り混じります。
日本各地で地震が起こったり、
台風や豪雨などの災害もあったり、
そして、今回の新型コロナウィルス...。
ここ最近の出来事は、
私たちはただ単に
地球の上で生かされているだけなんだって、
気づかされることばかりです。
人間が地球を守るなんて滅相もなく、
地球がくしゃみをすれば
私たちなんてひとたまりも無いのだから、
人間が地球の手の上で
コロコロっと転がされているぐらいかなぁ...と。
だからこそ、自分にできる事があるなら、
やろう!やってみよう!と思う訳なのです。
いつ何があるか分からない日々は、
大変だし、苦しいこともあるし、
でも、そんな毎日の生活の中でも
命を感じて生きていたいと思うのと、
さらには、みんなが心穏やかな時間を持てることと、
やっぱり、
楽しく過ごせる世界になったらいいなぁ...と思います。
みなさんは、どう思いますか?
(まとまりのない文章ですいません!)
]]>
やっと、終わったぁ〜!
http://gcpt.exblog.jp/31076000/
2020-02-29T11:49:00+09:00
2020-02-29T13:19:38+09:00
2020-02-29T11:49:46+09:00
gcpt
日々の出来事
実はこれの提出が4月の半ばまで延期になったみたいだと
昨日の朝、知ったけども(笑)、
せーーーっかく午前3時まで頑張ったんだから...と、
昨日の夕方、税務署へ。
やーっと確定申告と消費税の申告が終わりましたーっ!!
いやぁ、疲れたっ。
今回と次回分の消費税の計算が、
やたら文字数が多く、
めんどくさーーーい内容での申告になので、
「お疲れ様、自分!」感満載です(笑)。
今回は2月17日の提出を目標にしてましたが、
結局11日遅れの提出。
結構、しっかりと準備していたのに、この結果。
あぁーーーー、くやしいっ!
来年こそ提出開始日当日を目標にするんだ!と思いを固めて、
税務署を後にしました。
それにしても空いてた。
いつもなら怒るおじさま達でワサワサギスギスしてる税務署内が、
がららーーんと寂しそうにも感じるぐらい。
何もかもがスムーズで、5分ぐらいで提出って夢のよう。
いつもそこそこ混んでる駐車場も、今日はスイスイでした。
ま、結果オーライ。
巷では、マスクが無いだけでなく、
何故かトイレットペーパーまで。
お店のトイレットペーパーを買いに行って、
棚がガラガラで、うそっ!....って。
しかも今朝はスーパーやらドラッグストアやら、
何故か異常に混雑してるよう.....ん、何でっ!?
.....冷静になろう(汗)。
こういう時こそ、いろいろと見えることもあるから、
今起こっていること覚えておいて、
いつも通りの普段に戻った時、
またそのひとつひとつを、大切に、大事にしよう。
そう思う訳です。
当面の間、この自粛な状況は続くのかな?
このド素人の個人的な見方でも全く終わる気がしないですもん。
あ、それはウィスルだけでなく、そのほかの要因も含めてです。
たぶん、そうですよね、うん、きっと。
ですが!
うちは飲食店、テレワークできません!!
結局は、お客さんにお越しいただく仕事なので、
ゴッチャポントはいつも通り営業します。
あ、でもね、
営業開始時間30分前までに予約が全く入らなかった日は、
自分たちの仕込みと休息の時間を作るため、
そのままお休みすると思います。
というような感じに、
気持ちを切り替えました。
昨日1日を見ていると、
3月のランチタイムの予約のキャンセルがたくさんあって、
ランチタイムの予約状況がガララーーーンとしました。
お電話の雰囲気から、
小中高に通うお子さんを持つお母さん達のキャンセルだと思われます。
政府の急な決定に、学校関係者はもちろん、
お子さんがいらっしゃるお母さん、お父さん、
その御家族のみなさんみんなが大変だと思いますが、
とにかく、頑張ってくださいね。
またこの状況が良くなったらお待ちしてますから。
ちなみにディナーはキャンセルがなく、
ご予約は増えていってます。
これは、本当にありがたいことです。
いつも私たちを可愛がってくださる皆様、
本当にありがとうございます!!
いつも来てくださるお客様達に支えてもらってることを痛感します。
うちも正直、お客さんがお越しくださらないと、
潰れちゃいますもん。
ただ、いろんなことを踏まえて、
やるだけやってそうなるなら仕方ないねって日々思ってますので、
それはそれで受け止めます、しっかりね!
さてさて、今日も元気にお待ちしております。
そして、みなさんにお願いです。
個々にいろんな事情はあると思いますが、
外食ということだけでなく、おウチでも、
ぜひとも美味しい時間を楽しんでくださいね。
体を作るのは食べ物、飲み物ですから。
]]>
雉に鳩に鹿に熊に鴨!そして、ながーい(笑)。
http://gcpt.exblog.jp/31012294/
2020-01-15T15:58:00+09:00
2020-01-16T16:48:49+09:00
2020-01-16T16:48:49+09:00
gcpt
お料理(食材)のコト
降る気配も感じないですから今期はやっぱり暖かいですね。
暖かいと確かに過ごしやすいので体は楽なんですけど、
なーんか気持ちが落ち着かなくてソワソワ。
あるべきことがあるべきタイミングで起こってくれないと、
なーんか心配になるといいますか。
でも、この先これが続けばいつしかこれが普通になって、
慣れてしまうのでしょうね。
ここ2、3年の夏の異常な暑さも、
こんなもんでしょ?って、なっちゃってますもんねぇ。
さて!
そんなこんなの1月中旬ですが、
やっと仕込みが追いついて、メニューも一気に猟期っぽくなりました。
ただ、今期は猪と岐阜の鴨がいないから本当に寂しいですが、
それでも少しは楽しんでいただけるかなぁ?と。
猟師さんから届いた雉(キジ)をポルペッティーネ(小さなお団子)にして、
ストラッチャテッラ(卵とパルミジャーノチーズのスープ)に浮かべてます。
お出汁の味と、保存しておいた岩手の天然アミタケの食感も良く、
優しいお味のスープは、おなかの中から温まります。
仕上げのクラタペッパーさんの黒胡椒がとても良いアクセントに!
もともと雉はとても身近な鳥だったのですが、
今では全く見かけなくなりましたね。
小さい頃は家の周りでケーンケーンって鳴き声を
よく聞いていたように思います。
これは山鳩のメッツァルーナです。
去年はリゾットでしたが、
今期は猟師さんから届いた山鳩をパスタでお出しすることにしました。
メッツァルーナは半月のかわいい形をしたラビオリです。
もっちもちな食感がたまりません〜っ。
ウチのニョッキが好きな方には堪らないパスタではないかと!
シンプルにお野菜と、少しだけ杓(しゃく)のサルサヴェルデを添えてます。
杓はセリ科の野草で、甘酸っぱいソースに仕立ててます。
あ、もちろん、猟師さんのネックショット、ヘッドショットを活かした
焼きの分もちゃーんとありますからね。ご安心を〜♪
雉も山鳩も鴨も状態よく届けてくれるので、本当に感謝です!!
これは、北海道の蝦夷鹿のロースト。
しっかり肉味があるのにさっぱりなのでパクパク食べれちゃうし、
鉄分が多くて高タンパクなのに、カロリー控えめで嬉しいですよね。
昔に比べて鹿肉は定番と言っていいほどメジャーになりましたよね。
今は1年通して駆除もあるからか、
ジビエという感覚が良い意味で無くなっているように感じます。
そして、月の輪熊のスカロッピーネ。
薄切りにした熊肉をグリルするシンプルなお料理なので、
熊をダイレクトに楽しんでいただけると思います。
とにかく硬い熊肉ですが、
昔は大根と煮込んで食べることが多かったようですね。
それをヒントに熊の煮込みソースのパスタは
大根も一緒にその時のお野菜たっぷりで煮込んでますが、
メインではこのスカロッピーネでご用意しております。
熊肉は薄切りでもしっかりと食べ応えがありますよ!
熊は脂をいただくお肉なので、
たっぷりお野菜とザワークラウトに、
セイヨウカラシナの塩漬けを添えてます。
香り良く、お召し上がりいただけると思います。
よく、クサいですか?って聞かれますが、
ウチにある月の輪熊は全くそんなことはなく、
とても美味しいし、何より食べ終わりも軽いですし、
じわっと体が熱くなるような、
私たちは、本当に美味しいお肉だと思ってます。
天然鴨の炭火焼きです。
この写真は大鴨と言われている大きなサイズの鴨で、
青首鴨(真鴨)と軽鴨がいます。
大鴨は胸肉だけでも結構な大きさになるため、
1皿を半身分でご提供させていただいてます。
ササミは竹串に刺して、
硬い部位のモモと手羽のコンフィは1つずつ添えてます。
中鴨は、尾長鴨・葦鴨・ヒドリ鴨などがいます。
この辺りは大きさもマチマチなので、
お好みで1羽にしたり、半身にしたりして選んでいただいてます。
中鴨はモモや手羽も炭火で焼いて、
ガシガシ召し上がっていただくような仕立てになってます。
そして最後は小鴨。
小鴨は鉄砲の猟師さんにも分けていただきますが、
岐阜の網どりの猟師さんからも分けて頂いてます。
ちなみに小鴨は小さい鴨という意味ではなく、
小鴨という種類になのですよ〜。
小鴨は他の鴨よりもさらに体が小さいこともあり、
胸肉の炭火焼きを鴨肉の煮込みで炊いたリゾットと一緒に
お召し上がりいただいてます。
このリゾット、じんわりと染み込むような優しい味わいなんですよ!
良い食材と思うものは、
優しい印象のものが多いと常々思ってます。
逆に飛び抜けて味のあるものって、
その一瞬は美味しいですけど何故か食べ疲れることもあって...。
ワインでもそうなんですけどね。
食べること、飲むことから、
本当にいろいろなことを考えさせられます。
今期は、この気候もありますが、
豚コレラの影響もすごく受けていたり、
「いつも通り」が全く通用しない時間を過ごしてます。
逆に自分たちの「いつも」を改めて考えるキッカケになったり...と、
悪いことばかりじゃないですが、
それでもやっぱり、いつもみたいに仕事に追われてないので、
寂しいなぁ...と思う気持ちが強いです。
とにもかくにも、
岐阜の猟場がお休みなので去年のようにはいきませんが、
それでも猟師さんが頑張ってくれているので、
ひとまず今のところ、食材を切らすことなくお出しできているのは
嬉しいこととして、とても感謝してます!
このところ、何やら気になることが多すぎますが、
ひとまずはみんなが元気でいられるような、
ちゃんとしたお食事を提供できたらいいなぁ...と改めて思う日々です。
ここから確定申告が終わるまでの間、
また更新が滞りそうなので、
今回の投稿がかなーり長文となってしまいました...。
最後までお付き合い、ありがとうございました!
とはいえ、
InstagramやFacebookでプチ更新はしていきますので、
どうぞよろしくお願いしまーす!
]]>
明けましておめでとうございます!
http://gcpt.exblog.jp/31001311/
2020-01-08T20:05:00+09:00
2020-01-08T20:08:14+09:00
2020-01-08T20:05:25+09:00
gcpt
日々の出来事
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします!
ここ数年、お正月に営業するようになり、
何となく私たちにとっては1月5日までが年末なイメージ。
その5日の日曜日までの営業が終わり、
6日の月曜日は新年会で楽しい時間を過ごして、
昨日は雨でしたが、国府宮神社へ初詣。
昨年はいろいろありつつも、
お店の営業を不意にお休みすることもなく
1年を過ごすことができた感謝の気持ちと、
今年も引き続きよろしくお願いします!とお伝えして、
やーーーーーっと新年を迎えた気持ちになりました。
さぁ、今日から頑張るぞっ!と思いつつ、お店に出勤。
準備も順調に進んでいたのです.....
.......がっ!!
実は、今日のランチが始まる10分前に、
急にガスが止まってしまい、
ガス屋さんを待っている間も、
電話で指示を受けながらいろいろやってみたのですが、
その時には原因が分からず、
結局、ランチをお休みする事に...。
今日、お断りしてしまったお客様、
本当にごめんなさいっ!
みなさん、快く対応してくださいましたが、
ご予約まで頂いて、折角のお食事...と考えると
やっぱりモヤモヤしちゃうはず...。
本当にすいませんでした!!
ガス屋さんに調べてもらって、
結局のところ、ガス漏れではなかったのでホッと一安心ですが、
ちょっとしたことから今度は水漏れ疑惑。
どうにか間違いであってほしいーーーっ!と思いつつ、
夕方、水道屋さんに来て頂きましたが、
やっぱり漏れてました。(ガーン!)
老朽化が原因だとは分かってはいますが、
20年もお店を続けていると、
本当にいろんなことがありますねぇ。
今日は1日、とても疲れました...。(はぁ〜)
まぁ、でもね、体調が悪い訳じゃないので、
前向きにっ!
今年もみなさんのお越しをお待ちしておりマスっ。
どうぞ、よろしくお願いします!!
]]>
サスティナブル。
http://gcpt.exblog.jp/30885828/
2019-11-01T17:19:00+09:00
2019-11-02T15:23:49+09:00
2019-11-02T14:45:22+09:00
gcpt
日々の出来事
すっかり秋めいて朝晩は肌寒く感じますが、
仕事をしていると日中「暑いなぁ...」と思うぐらいなので、
いつもよりは随分と暖かいですよね。
ちなみに。
ウチのシェフ、仕込み中はまだビーサンです(笑)。
11月と言えば、いつもなら猟期の始まり。
でも今年はちょっと様子が違います。
去年は11月の初旬には猪が来て、
そのままバタバタと年末を迎えていたのですが、
今年は豚コレラ対策のため、
岐阜の罠猟と銃猟は出来ない事が決まっておりまして、
それに伴い、猪と熊の入荷が無いことが分かっているので、
今年の猟期はのんびり....になりそうです。
(さ、寂しいーっ!!)
あ、でも鳥類の猟師さんは頑張ってくれると思いますので、
みなさん、ぜひとも期待してくださいね!
....って、猟師さんに軽くプレッシャーをかけたりして。
(ブログ、見てくれてるかなぁ?)
猟師さん、今年もよろしくおねがいしますね〜〜〜!
さて、そんなこんななお肉に関するお話からのスタートでしたが、
実は、今日はお魚のお話なのです。
先日、お友達に誘いいただいて、
サスティナブルシーフードに関する勉強会へ参加してきたウチのシェフ。
オリヴィエ・ロランジェ氏も来るということで、
楽しみに出かけました。
サスティナブル・シーフードとは、サスティナブル・シーフードのHPで
以下のような説明がされています。
サステナブル(=持続可能)とは、ずっと未来にも続いていくということ。将来もお魚を食べ続けていくことができるように、
水産資源や環境に配慮し適切に管理された漁業で獲られた水産物、
あるいは環境と社会への影響を最小限に抑えて育てられた水産物を
「サステナブル・シーフード」といいます。
その勉強会での内容は、
日々、お魚屋さんの中村くんから教えてもらったり、
お話ししていることと同じような事だったようで、
改めて、私たちは本当に素敵なお魚屋さんと
関わらせていただいているんだ...ということを、
実感していたそうです。
中村くんもよく話してくれるのですが、
今のままでは人が食べることのできるお魚が
いなくなってしまうのでは無いか?と言われています。
それは、
天然鮮魚を扱う中村くんからすれば
今の仕事が無くなってしまう訳で、
中村くんと海の間には、
たくさんの漁師さんたちやら、それに関わる方達やら、
たくさんの方の仕事も無くなるという事で...。
獲る方の仕事がなくなれば、
当然のことながら天然鮮魚を頂けなくなります。
美味しい天然鮮魚が食べれなくなる理由のひとつに、
漁師さんこそが絶滅寸前なのでは?とさえも言われています。
獲り過ぎているのか、
気候の問題なのか、
本当の所は分かりません。
ただ、分かっているのは、
人の手が届く所に、
人が食べるためのお魚が少なくなっているという事。
天然鮮魚に関して...だけでもないのですが、
海や山で自力で生きている生き物達は、
当然ながら自然に繁殖します。
その生き物達の成長を考えて、
自分たちが食べる分だけを獲れば、
私たちはいつまでも食べ続けることができるのです。
例え、生態系が崩れたとしても、
彼らは自分たちの自然淘汰の中で、
(変化はありつつも)その状況にあった状態まで、
正常に戻して行く事が出来るのです。
海も山も、私たちには想像もできないぐらいに、
じっくりじっくり時間をかけて未来に繋がっていきますし、
その途中で何かあったとしても、自己治癒がとても上手なんです。
地球全体から見れば、
何もかもを乱獲する人間こそがウィルス。
地球に病をもたらしている存在の様に感じてしまいます。
本当は私たちが地球に生かしてもらっているわけで、
私たちが優しくしてもらっていることを、
何があっても忘れない様にしないと、
結局は自分たちの居場所すら失ってしまうことになります。
じゃあ、何をすれば良いか?
正直、現況、どうすればいいかなんて分かりません。
ただ、まずは知り、自分が何を選択すべきか、
よく考える事が必要だという事だけは、
なんとなく感じてます。
少しずつですが、
私たちも日々の営業の中で感じて来た事を、
お伝えできたら良いな...と思ってます。
そして、みなさんも日々の生活の中で感じた事を、
ぜひ私たちに教えてください。
1人だけの力ではどうにもなりませんが、
1人の力が無ければ10人にも100人にもなれませんから。
私たちの子どもたちを含め、
そのまた先を生きることになる人達に、
「美味しい」を繋げられたらいいなぁ....と思うのです。
私たちが生きるこの時代に存在する「美味しい」を
私たちが生まれる前の、昔々の方達から伝えてもらったように、
この先の未来へも伝え届けたい...というのが、
しっくり来る様に感じてます。
「美味しい」って、元気が出ますものね!
未来へ元気を繋げられたら、
きっとその未来を生きる方達も、
その先へ元気を繋げてくれると思うのです。
ただそれには、
必要な分だけを頂くという事がとても重要だということですね。
お魚屋さんの中村くんから天然鮮魚を頂くという事は、
中村くんがちゃんと考えて仕入れてくれるからこそ、
それを実行しているんだと、私たちは思ってます。
誰から何を頂くか。
そこにも、1つの選択ができるんだと思うこの頃です。
(もちろん、等価交換が前提です!)
ちょっぴり難しいお話でしたが、
最後まで読んでくださってありがとうございました!
さて、次はお料理の話の更新をしなくちゃ!ですね〜〜〜。
折角、お魚のお話をした後なので、
美味しいお魚のお料理のことを
お伝えできたらいいなぁ...と思ってます。
今日から3連休。
お天気もよい様ですし、みなさん、良い休日を!
私たちも元気にがんばりまーす!!
]]>
栗と林檎。秋ですねぇ〜。
http://gcpt.exblog.jp/30823224/
2019-10-10T19:48:00+09:00
2019-10-10T23:33:47+09:00
2019-10-10T19:48:14+09:00
gcpt
お料理(食材)のコト
台風が近づいていて、なんだか落ち着きませんね。
何事も無いのがイチバンですが、
こればっかりは仕方ないですからね。
雨がひどくなるのはどーにもできないですが、
風も強そうなので、それを踏まえて、
ここ数年で培った経験からの出来る限りのことを、
今日のランチの後にしてみました。
秋の台風はかなーり強くなるので、
何が起こるか分からない感がすごくて、怖いです.......(恐怖!)。
さてさて。
秋の始まりは保存する仕込みも多く、
店の営業自体は10月に入ってゆっく〜〜〜りしているのですが、
仕込みはものすごーーーい!(追われまくり......笑)
........バッタバタです。
熊本から自然栽培の利平栗。
1粒1粒、しっかりと美味しい栗です。
渋皮煮を作って、冬の間のドルチェになります。
いろんな栗を手にする事がありますが、
毎年分けて頂いているこの利平栗のように、
しっかり味がある栗って、なかなか無いのです。
選果をされていることもあるでしょうけど、
何か、他にも理由があるんじゃないかなぁ?なんて、
ついつい、妄想が進んでしまいます(笑)。
そして、長野の松川から、木下さんからは紅玉。
今週は秋映も届きました!
この辺りの林檎たちもドルチェになる予定です。
美味しいキリっと入った酸。
木下さんの作る林檎たちの特徴でもあります。
林檎からはどの品種も「木下さん味」が感じられ、
林檎に歯を入れるとギシっと詰まっていて、隅々まで味がある林檎。
テイスティングと称して到着すぐに少し頂くのですが、
リンゴってちゃんと味がある果物なんだなぁ...と、
じみじみ思う林檎なのです。
インスタでも書いたのですが、
今回の紅玉と一緒に送って頂いた林檎屋通信は、
落下防止剤のお話でした。
「落下防止剤」。
初めて聞きました。
生理的落下の中でも収穫前の後期落果のことを「収穫前落下」と言い、
これを防ぐ為に使われるのが落下防止剤というものなのだそうです。
リンゴだけでなく、ナシやカキ、柑橘類...と、
収穫前落下しやすい果物にはほとんど使われているようです。
問題となる様な毒性は今のところ無い...とのことで、
確かに薬自体は人間に害はないかもしれませんが、
植物たちにとっては人間の都合を優先するもので、
彼らの意思を優先させた結果ではないですものね。
使った方が良いのか、使わない方が良いのか、苦悩する木下さん。
そりゃそーですよ。
大切に育てても落下しちゃったら商品にならないのですから。
「使わなければ厳しい」って、心の叫びだと思います。
インスタの中では火の鳥のお話になぞらえて、
ちょっぴり自分の想いも詰め込んでみました。
(気になる方はインスタを遡ってみてくださいね!)
そんな木下さんの林檎は、
毎年毎年、その年の様子はありながらも、
いつも美味しく頂いてます。
ちなみに、ウチで使っているリンゴジュースも
木下さんの林檎で作られているジュースです。
シナノレッド、紅玉、ゆずとりんごの3種類ありますが、
今はシナノレッド。爽やかな味わいのジュースです。
ウチのシェフは、元気が出ない時にググっと飲んで元気出してます。
木下さんの林檎ジュースは栄養ドリンクなんだとか。
あ、今はエナジードリンクって言うんだっけ!(笑)。
栗も林檎も、来週辺りからドルチェに登場する予定です。
どうぞ、よろしくお願いしまーす!!
]]>
国産天然キノコのハナシ。
http://gcpt.exblog.jp/30786531/
2019-09-15T17:06:00+09:00
2019-09-17T17:10:33+09:00
2019-09-15T17:06:21+09:00
gcpt
お料理(食材)のコト
3連休中日の今日もすごくいいお天気〜〜。
お出かけにはもってこい!...だけあって、
今朝の出勤時、ウチの近くの大きな道路がめっちゃ混んでました。
しかも、ここ最近、朝晩が涼しくなってくれたのも嬉しいですね!
クーラーがあっても熱帯夜は辛いものです。
やっぱり窓をあけて涼しい風が入って来るとホっとする〜〜。
寝苦しい夜からの解放です。
そして、少しずつ、少ーーしずつですが、
やっと国産天然キノコの入荷も始まりました!
今年の夏の天然キノコが全く採れなかったので、
待ちに待った!という感じが強いです(笑)。
左から、コリコリっとした食感が楽しいハナビラダケ、
ポルチーニ茸の親戚なアカヤマドリ、
珊瑚みたいな形ですがキノコです...な、ウスムラサキホウキタケ。
ウスムラサキホウキタケは茹でて味噌漬けを作っても美味しいキノコです!
こちらはアミケタ。
茹でると紫色になるのも面白く、
味わいといよりは、ぬめりを楽しむキノコです。
ナメコ好きな私にはものすごーーーく愛おしいキノコです。
汁物と良く合うことから、お味噌汁に入れたい〜〜〜〜〜!(笑)
こちらは先ほども登場したハナビラダケとアカヤマドリと、
アカヤマドリの奥で傘が開いていたり、
その手前でコロコロッとしているのはタマゴタケ。
これはオオイチョウタケ。
キノコらしい香りがして、ソテーするだけでも十分美味しいキノコです。
炊き込みご飯にしたら美味しそう!
これは畑しめじ。本しめじのリーズナブル版とでも言いましょうか。
本家の本じめじよりもこじんまりしてますが、
クセもないですし、香りも良い美味しいキノコです。
キレイに掃除してあげると立派に見えるのも、かわいい〜♪
こちらは苦みが美味しいクロカワと桜シメジ。
このキノコはお肉と一緒に...といった感じで、
お召し上がりいただく事が多いです。
インスタにも書きましたが、
苦みってどうしても嫌われものになってしまいがちです。
でも本当は、他の味の要素の縁の下の力持ち的な存在なんだと思うのです。
旨味を伴う苦みは特に、味全体に美味しい複雑味を持たせてくれます。
苦みを食べる!という素材もあるにはありますが、
それは1部の様な気がしますし、
やっぱり何かを補うような、引き立たせる様な、
そんな存在なんだと思うのです。
と、今の所はこんな感じでしょうか。
このキノコ達が山に生えているのだからすごいですよねー。
キノコの本を読んでいると、
食用だけでも本当にたくさんの種類のキノコ達がいることにビックリします。
毒も含めたらそれ以上で、それぞれに生まれる理由があって、
そこに存在する訳ですしね。面白いなぁ....と。
種類によっても違いますが、
同じキノコでも、いろんな形で、いろんな色で、
どのキノコ達も「木の子」としての命を、自分が生きる環境の中で、
全うしているんだなぁ...と思うと、なーんか可愛く思えてしまうのです。
ワインを始めとする発酵物の中の生き物達は目に見えないですが、
キノコは目に見えるので、
細かな生き物達を可視化しているような感覚にもなるのですよね。
そしていつも最後に思うのは人間も一緒ってことでして、
人だけ特別な事はなく、みんな同じ。
なんとなーくそれを思うと少しだけホっとするような気持ちになります。
うーん、何とも上手く言えませんが(笑)。
という訳で、
ウチのお料理の中でキノコたちが主役になる事は少ないですが、
いろんなお料理の中に彼らがチョコチョコ登場しております。
良い香りだったり、旨味が強かったり、
食感が良かったり、苦みがお料理をサポートしてくれたり、
なかなかに楽しいキノコ達だと思いますので、
みなさん、どうか、可愛がって頂けますと嬉しいです。
どうぞ、よろしくおねがいしまーす!
]]>
さかい農園さんのイチジクが今年も始まりましたよ!
http://gcpt.exblog.jp/30779750/
2019-09-10T20:47:00+09:00
2019-09-11T07:45:37+09:00
2019-09-10T20:47:34+09:00
gcpt
お料理(食材)のコト
先月の終わりから、
さかい農園さんのイチジクが本格的に始まりました!
今年は少し遅れそう...と聞いていたので、
到着までグッと我慢の日々でしたから、
届いた時は「嬉しい〜〜〜っ!」って顔がニヤニヤ(笑)。
そんな酒井さんのイチジクは、
お盆が明けて、翌週ぐらいからサラダが、
そのさらに翌週ぐらいからタルトが始まってます。
瑞々しい夏のイチジクは暑い日の癒しになりますね。
今はサマーレッドとバナーネが良く届きます。
桝井ドーフィンも入荷してきました。
いろんな品種の中でも、よりイチジクらしい香りのイチジクです。
私個人としては、酒井さんのイチジクの中で、
この桝井ドーフィンがイチバン好きかも!
イチジクを思い描くとこの香りと味になるからかもしれないですね〜。
タルトに添えるジェラートはこの桝井ドーフィンの葉っぱを使ってます。
実よりも葉っぱや枝に香りが強くあるので、
とってもいい香りなのですよ♪
酒井さんのイチジクは、
ここから10月ぐらいまでかな。
しっかりイチジク好きさん達にお出しできる様にご用意しなくては!
ここからサマーレッドやバナーネが少なくなる分、
その他の品種も入って来ると思うので、
また楽しみも広がりますね〜♪
ではでは、みなさま。
どうぞ、よろしくお願いしまーす!!
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/