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いよいよ桜ですねぇ〜。

桜が咲き始めましたね!

今年の桜は早いかもね....なんて言いつつも、
ここへ来てグっと朝晩が寒かったりして、
あれ〜?なんて思ってましたが、
今週末ぐらいキレイに咲きそうですね。


そして、メニューも春らしい食材が徐々に入荷してます。

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先日、桑名からタケノコが入荷しました!

今年はもしかしたら不作かも...と言われている桑名ですが、
どうなるかなぁ〜〜〜?

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そして、富山湾内からの、ぷくぷくホタルイカ!
本当の意味でやーーーっと解禁です(笑)。

牡蠣の時にも思いますが、
走りは走りである意味魅力的で、
ホタルイカを見る度に食べたいなぁ...と思うのですが、
これぐらいぷくぷくになると、

「食べたーーーっ♡」

って満足感が得られますからね。
やっぱり我慢してよかった〜って思うんですよね。

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こちらはホタルイカのパスタ。

....って、ホタルイカ、見えとらんじゃんね!(笑)

菜花に下に隠れちゃってますが、しっかりいます。
自家製のカラスミを添えて一緒に頂くと、美味しいんですよね〜〜〜。
前菜でもパスタでもしっかりと活躍してくれる心強い食材です!

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岩手からは蕗の薹。
このほろ苦さを体感すると、

「んーっ、山菜が始まる〜〜〜っ」

って気持ちが高まりますね!

フリットやパスタに入れたりすることが多い蕗の薹ですが、
今年は蕗の薹とアンチョビでソースを作りました。
(もちろん自分用の蕗味噌も♪)
これで当分の間、楽しめるってもんです!


ちなみに...ですが。
この頃の山菜は栽培物も多く、今でもいろんな山菜を見かけますが、
ウチの場合、基本的に「天然の山菜」を扱わせて頂いてますので、
しっかりと「その時」にならないと入荷しません。
そして1つ1つの山菜に時期がありますので、
採れる山菜が徐々に変わって行くのと同時に
季節の移ろいを感じるのが楽しいんですよねぇ〜〜〜(しみじみ)。

山菜は3月ぐらいから徐々にスタートして6月ぐらいまで続きます。

今の時期はクレソンやヤブカンゾウ、
もうすぐアマドコロも入荷してきそうですし、
セリは魅力的な香りがしてステキな時期です。
そろそろ小さな出始めのワラビも気になる所。

そうこうしているうちに、
大好きな牛尾菜やら、こごみ、たらの芽、こしあぶら...と、
5月頃が馴染みのある山菜が多い時期になります。
その真っ盛り!という雰囲気から、
徐々に初夏を感じる山菜に変化して、夏のキノコへ。

あー、考えるだけでワクワクする〜っ!(笑)

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ヤブカンゾウはちょっとぬめりと甘みがあったりして、
それがまたクセになります。
先日はコースのお客様の月の輪熊のパスタに入れてお出しして、
とっても美味しそうでした!(あぁ、いいなぁ〜〜〜)


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セリと、赤い葉っぱのスイバ。
スイバは独特の酸味があって、色もキレイですし、かわいい野草です。
お肉と一緒に頂いても美味しいので、猪のパテに添えたりしてました。

セリは、いつもお世話になっている猟師さんからの雉(キジ)の
お団子と一緒に、温かいスープの中へ浮かべてます。

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このスープ、このセリの香りが本当に良い感じんですよ〜〜〜。
しかも、この所、夜が少し寒いので1皿目にお出しして、
まずはお腹を温めてもらってます。

たくさんだとお腹いっぱいになっちゃいますけどね。
少しあると嬉しいのがスープだなぁ...と思うので、
小さなカップでお出ししてます。

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このクレソンのグリーンな感じって、すごく清々しいですよね。
美味しいのはもちろん、グっと詰まっている様な感じが、
見ててもキレイだなぁ...って思います♪

ルーコラと同じ様にピリっと辛みがあって、
この辛み、消化を助けてくれる効果もあるんですよ〜。

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クレソンは何にでも相性良くアクセントになって、
ディナーでお出ししているフレッシュトマトのリゾットに乗せたり、
ランチのイカタコミンチのリゾットともアクセントになって食べ進みますし、
お肉と一緒だとクレソンの辛みですっきりしますしね。
この時期、大活躍してくれるこれもまた万能な存在なのです。

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実は今年から野草を送ってくださる方とのお付き合いが始まり、
いろんな発見をさせて頂いてます。

この椿や山茶花(サザンカ)が食べれるって知ってますか?
私も今年初めて知りました!

椿も山茶花もお花がかわいいですし、
食べれるお花ってテンション上がりますよね♪
フリットにしたりもするみたいなのですが、
椿のつぼみも、サザンカ同様にピクルスにしました。
サザンカよりも肉厚でマットな感じです。

まだまだ始まったばかりの山菜や野草たち。
主役になる訳じゃないのですが、
お皿の上をしっかりと彩ってくれる可愛い存在です。
夏の初めまで「その時」をゆるゆる〜っと、
その時を楽しみたいと思います。


3月に入り、
お別れ会や年度末の締めの様な雰囲気もあって、
お客さん達からもいろんな表情が見えて、
仕事をしながらいろいろ考えちゃったりして...。
いろいろ動きのある季節でもありますね。

3月4月は新生活に向けて、
暖かくなるとはいえ、季節の変わり目ですから、
体調に気をつけて、良いスタートを切りたいですね!

あと1週間で3月も終わります。
振り返ると私にとって学びの多い3月でした。
もう何年も同じ仕事をしていますが、
毎年思うことがあります。

1年たりとも同じ時間はありませんね〜〜〜(滝汗)。

今年の4月はどんな時間になるのかな?
今年はその後に10連休もありますし、
またいろんなことを思ったり考えたりするのでしょうね〜。

と、言う訳で、
引き続き、4月もよろしくおねがいしまーす!!



 

by gcpt | 2019-03-26 00:53 | お料理(食材)のコト

楽しい料理と自由なワインのある草食系食堂ゴッチャポントです。ブログではディナーでお出ししている食材やお料理を中心にご紹介してます。


by gcpt