北海道から、石田さんの仔羊が入荷しました!

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北海道の足寄(あしょろ)から石田めん羊牧場さんの仔羊が入荷しました!

半頭で分けて頂いているので、いろんな部位を乗せての1皿です。今回はその羊の胃も送って頂いているので、モツ煮込みもお肉と一緒に添えてます。お肉は部位によって、味わい・食感が違うので、この1皿、十分に楽しんで頂けると思いますよ!(美味しそうなんですよねぇ〜〜〜〜!)


石田さんは、食用の羊肉としては最高品質を誇る「サウスダウン種」を主体に、独自の飼育方法と他品種との掛け合わせなど模索しながら、石田めん羊牧場独自ブランドの羊肉生産を目指していらっしゃる生産者さん。

その「サウスダウン種」とは、産子率の低さと小柄な羊のため一頭当たりの肉量が他の羊と比べ少なく羊飼い泣かせの羊だったりします。その難しい種に挑戦するのには、とても覚悟のいる事だったのだと思う反面、石田さんはそれほどまでにこのサウスダウン種に魅力を感じていらっしゃるのだなぁ...とも。「好き」はとても大切な要素だと思っているので、そんなことろも石田さんってどんな生産者さんだろう?と興味を持った要因のひとつだったりします。

まだ石田さんと直接お話しした訳ではないのですが、この「掛け合わせ」は「足寄の羊」を育てる上でとても大切な事何じゃないかと推測してます。この辺りのお話も、お会いした時に、ぜひとも聞いてみたいなぁ...と思っている事です。

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石田さんの羊は身も強く、体も締まっているイメージです。味わいもしっかりと感じられると思います。羊好きさんにはたまらない1皿だと思いますので、ぜひぜひ、召し上がってみてくださいね!

ちなみにワインは白が美味しいのですよ!詳しくはスタッフまで〜〜〜♪



by gcpt | 2018-07-03 09:49 | お料理(食材)のコト

楽しい料理と自由なワインのある草食系食堂ゴッチャポントです。ブログではディナーでお出ししている食材やお料理を中心にご紹介してます。


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