春の楽しみ、貝がいっぱい入荷してまーす!

去年の壊滅的な状況から一転して、今年は、三河の貝がたくさん入ってくるので嬉しいです!そんな貝たちとソラマメで、春らしいリゾットを炊いてます。

f0054977_08370944.jpg

f0054977_08370929.jpg

f0054977_08370954.jpg

f0054977_08370801.jpg

f0054977_08370840.jpg

f0054977_08370863.jpg

三河の海は、2月から4月にかけて貝がたくさん楽しめるのも嬉しいですね!アサリにトリガイ、地の牡蠣やハマグリも少々、元気いっぱいなトコブシや、アカニシガイやアオヤギも美味しい〜〜〜♪110.png 少し前にはタイラギなんかも入荷していたり、貝好きとしては、たまらない季節です!!

貝はイタリアのちょっと濃いめの白ワインとの相性がとても良く、食べて飲んでいても本当に心地よくて、体にグ〜〜〜〜っと染み込んでいく様な感覚になります。アレがたまらないんですよね!

天然の鮮魚や貝たちは海のジビエ。1つとして同じ年は無いのです。去年、寂しかった分、今年はこの春の間、しっかり楽しみたいです!!





[PR]
by gcpt | 2018-03-23 09:13 | お料理(食材)のコト

楽しい料理と自由なワインのある草食系食堂ゴッチャポントです。ブログではディナーでお出ししている食材やお料理を中心にご紹介してます。


by gcpt