2011年 10月 21日
無花果ジャムでーす。

酒井さん家のイチジクとローズマリーのマルメラータ。
(クルミ入り)
店内でこっそり販売開始してマス♪
ヨーグルトに入れてヨシ、
パンにぬってヨシ、
お肉に、チーズに、サラダに。
何でも来いっ!って感じです(笑)。
無花果って、アルカリ性の食品で、
消化を促進してくれたりするらしく、
酸性食品(お肉とかのタンパク質)の多い食卓を、
しっかりサポートしてくれるんですってー!
わたし、全然、知りませんでした。(^^;)
お酒を飲んだ後とかも2日酔いになりにくくしてくれるみたいで、
いやー、脱帽です(笑)。
おうち飲みの締めに、チーズとイチジクジャムなんて、
あぁ、素敵過ぎっ!
もともと、無花果って美味しいから好きなんですけど、
こんなにいろんな活躍どころがあるとは知りませんでした。
そんな無花果ジャム、ぜひぜひ♪
そうそう。

この画像ですが、1年生の無花果です。
キウイみたいな形してて、不思議ですね。
酒井さんの1年目の樹から穫れたイチジクで、
1年生の樹には、この形の実が成るんですって。
1個だけ、入れてくれました。
美味しくないなんて書いてありますが、
本当は「若い」って表現のが合ってる感じでした♪
酒井さん、いつもありがとうございます!!
by gcpt
| 2011-10-21 16:16
| 日々の出来事