小布施ワイナリー/ソーヴィニヨンブラン2009

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小布施ワイナリー
 /ル・ヴァン・ナチュレル ソーヴィニヨンブラン 2009

後味の部分に大人の遊び心を感じ、そう思うのかなぁ?
ちょっぴり大人の素朴な少年っぽさも残った(気がする)ソーヴィニヨンブラン。
飲む度に美味しいなぁって感じます。
そして、この先、どうなっていくのか、凄くワクワクします。

飲み口はパシーっと味わいが決まっているように感じるのに、
後味がふわふわ、まだこの先の為のアソビの部分になっているような、
そんなこのソーヴィニヨンブランが、なんだかとっても可愛く思えます。


今朝の鹿取みゆきさん(@miyukikatori)のツイートに、

「本当に上質な日本ワインを造り続けていくためには、
 場当たり主義ではない、長期的な視野にたった取り組みが必要と考えます」

と、ありました。

年に1度しか無いワイン作りですもの。
長期化するのは当たり前の事です。

どうしても「今」で判断してしまいがちな現状で、
「未来」に向けた視野を持つ事の難しさは有りますけど、
頑張っている事への評価が、その未来には大事なエネルギーになるはずですし、
その未来がもしキラキラしていたなら、
今だけを判断してしまうことのもったいなさったらないワケです。

農業という自然を相手にする仕事への、尊敬と希望。
ワインという飲み物を通して、いろんなことに気づかされます。

「本当に上質な」に込められた想いが、
いろんな方に届きますように!
by gcpt | 2011-04-25 13:33 | イタリアワイン

楽しい料理と自由なワインのある草食系食堂ゴッチャポントです。ブログではディナーでお出ししている食材やお料理を中心にご紹介してます。


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