2010年 11月 09日
ワイン2種とつまみ(試合観戦 編)
日曜日、試合観戦のお供がコチラ。
牡蠣の香草オープン焼き クロスティーニ仕立て
牡蠣は香草の香りとカリカリパンの食感が良いのですよぉ〜。
毎年、お出ししてますが、本当にスキです。
フリッタータも好きですけどね!
ワインはこちら。
四恩醸造/窓辺 橙 2009
アール・ペペ/グルメッロ ロッカ・エ・ピーロ 2004
の、2本。
窓辺は日本のサッサイアとも言うべき、飲み心地サイコーなワイン。
可愛らしい甲州の果実感を感じつつ、心地よく喉を通って行きます。
もう1本はアール・ペペ。
1週間前、抜栓したばかりの時は、
香りも閉じていて、味の数も少なく、やたらビター。
なのに、日に日に美味しくなって行く。
2日目には、ビターさが溶け込んで来て、果実感が顔をのぞかせて来てました。
3日目には、さらにまとまり感が出て、でもちょっとだけ酸が強くなってました。
そして、7日目、わぁ〜、めっちゃウマいーっ!!!
と、なった7日目に観戦ワインとして、激しく美味しくなってました。
飲み進む、飲み進む〜(笑)。
可愛らしい顔つきで、独り占めしたくなる感じです。
ふんわりまとまった感じがあって、でもちゃんといろんな味わいがあって、
香りもすごくて、グ〜っと立ち上ってくるように香りました。
こういうことがあるので、ワインは面白い。
飲んでみないと分からない事だらけですもの。
でも逆を言えば、こういう事があるので、
難しく感じられるのかもしれないですね。
ゴッチャポントへ来たお客様には、ワインが難しくならないように、
私たちがちゃんと勉強して、
美味しいワインを楽しんでもらえるようにならないと!って思ってます。
今、飲んで美味しいワインを、ちゃんと提供できるように...。
牡蠣の香草オープン焼き クロスティーニ仕立て
牡蠣は香草の香りとカリカリパンの食感が良いのですよぉ〜。
毎年、お出ししてますが、本当にスキです。
フリッタータも好きですけどね!
ワインはこちら。
四恩醸造/窓辺 橙 2009
アール・ペペ/グルメッロ ロッカ・エ・ピーロ 2004
の、2本。
窓辺は日本のサッサイアとも言うべき、飲み心地サイコーなワイン。
可愛らしい甲州の果実感を感じつつ、心地よく喉を通って行きます。
もう1本はアール・ペペ。
1週間前、抜栓したばかりの時は、
香りも閉じていて、味の数も少なく、やたらビター。
なのに、日に日に美味しくなって行く。
2日目には、ビターさが溶け込んで来て、果実感が顔をのぞかせて来てました。
3日目には、さらにまとまり感が出て、でもちょっとだけ酸が強くなってました。
そして、7日目、わぁ〜、めっちゃウマいーっ!!!
と、なった7日目に観戦ワインとして、激しく美味しくなってました。
飲み進む、飲み進む〜(笑)。
可愛らしい顔つきで、独り占めしたくなる感じです。
ふんわりまとまった感じがあって、でもちゃんといろんな味わいがあって、
香りもすごくて、グ〜っと立ち上ってくるように香りました。
こういうことがあるので、ワインは面白い。
飲んでみないと分からない事だらけですもの。
でも逆を言えば、こういう事があるので、
難しく感じられるのかもしれないですね。
ゴッチャポントへ来たお客様には、ワインが難しくならないように、
私たちがちゃんと勉強して、
美味しいワインを楽しんでもらえるようにならないと!って思ってます。
今、飲んで美味しいワインを、ちゃんと提供できるように...。
by gcpt
| 2010-11-09 10:04
| イタリアワイン