パーネ・ヴィーノ/ジロトンド 2008

最近、ワインのハナシもご無沙汰でしたので、
ちょっとまとめていきます。

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パーネ・ヴィーノ
 /ジロトンド 2008

パーネ・ヴィーノのワインは何とも不思議。
毎ヴィンテージ、驚かされます。

このジロトンドも、品種をチェックしてみると........

え?ジロってなに?

と、なんとも不思議な名前。
ジロはスペインから来たといわれている黒ブドウ品種なんだとか。
酒精強化した甘口のワインに仕込まれることが一般的らしいです。

ただ、酒精強化した甘口のワインは一般的な話でして、
このジロトンド、しっかり辛口です(笑)。

グラスに注ぐと、茶色(^^;)。
まぁ、そんなことじゃあ、驚かんよ....とばかりに
グラスに鼻を近づけます。

んがーっ!
もう、とろけそうな柔らかい、ふんわりした甘い香りがして、
(イル・ブオンヴィチーノ とか思い出す!)
「たまらんね〜!」なんて気持ちが上がったトコロで、
口に含む味わいは、もう別世界(笑)。

「降参っ!」




...........と、まぁ、深夜のシェフと私を悩殺してしまった訳です(笑)。

ススム、ススムったら、危ないったら〜。
ヒドい、こんな深夜に、ヒドい〜!

な〜んで次の日が休みじゃなのン......云々。


散々、言い散らかしましたが(笑)。

本当にステキな「自由」なワイン。
イメージとしては、甘くないドルチェワインのような、
疲れた体を癒してくれる、なんとも心地よいワイン。

あ、パーチナのヴィンサント1998の残糖を、
もっともっと無くした感じかなぁ。

ジャンフランコ、いつか会えたら良いなぁ〜。


そうそう、パーネ・ヴィーノですが、
オンリスト中のマリポーザとか、すごーく、すご〜〜〜〜く、
美味しくなってますよ!!

ね、しんごさんっ!
by gcpt | 2010-09-03 09:03 | イタリアワイン

楽しい料理と自由なワインのある草食系食堂ゴッチャポントです。ブログではディナーでお出ししている食材やお料理を中心にご紹介してます。


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