春の鮮魚のカルパッチョ

春の鮮魚のカルパッチョ_f0054977_6304966.jpg


春の鮮魚としてお出ししていますが、画像は「針魚(サヨリ)」。
旬は晩冬から春を感じる魚ですね〜。

お腹の部分が真っクロなので、
 
 「見かけによらず腹黒い人」

の代名詞とされることもあったりします。
この透明感のある味わいからすると、誤解され過ぎですよね(笑)。

サヨリがあると必ず注文してしまうぐらい、私の好きな魚です。
こんな小さな体から、こんなに大きな美味しさを感じられるのですから、
サヨリはすごいですよね〜。

骨抜きはかなり手こずりますが(笑)、
この美味しさの為に、今日も頑張りマスっ!!!
by gcpt | 2010-02-19 06:40 | 日々の出来事

楽しい料理と自由なワインのある草食系食堂ゴッチャポントです。ブログではディナーでお出ししている食材やお料理を中心にご紹介してます。


by gcpt