2009年 02月 19日
ドモーリのサンビラーノを使った生チョコプリン!
ドモーリのサンビラーノを使った生チョコプリン!
コレ、ヤバイです!クセになります〜。
試作した日は、スプマンテや白ワインと頂いたのですが、
めちゃめちゃ合います!素敵です!!
後味の酸味は、まるでワインやバルサミコのようで、
お酒のおつまみに最高のチョコプリン。
これをチビチビ食べながら、
お気に入りのワインを飲めたら、幸せです〜。
イタリアのドモーリ社といえば、
100%カカオのチョコレートを
世界で初めて実現させたコトで有名ですね。
そんなドモーリ社が提案するカカオ産地限定、
最高級クーベルチュールのサンビラーノを使いました(カカオ分75%)。
ベリー系の風味・酸味を持つ、マダガスカル・サンビラーノ産クリオロ種カカオ。
とにかく口溶けがよく、フルーティ。
後味にかけてのベリーのような酸味が、クセになっちゃいます。
香りもよくて、生チョコプリンでも、それは健在。
独特の味わいと力強い香りを楽しむ、
大人のお菓子ができあがりました!
もう1種類、クーベルチュールを買ってあるので、
そっちの生チョコプリンも楽しみ!
by gcpt
| 2009-02-19 16:53
| 日々の出来事