2009年 01月 23日
矢野さんの野菜が入荷しました!
愛媛で野菜を作っている矢野さんから届いた野菜は、
どれも、本当に状態が良いです。
稲沢の野菜農家さんである丹下くんのナスを見た時と、
同じぐらいの衝撃でした!

丹下くんとも話すのですが、
野菜が新鮮である事は本当に大切なコトなのです。
取れたばかりの野菜は、自然な甘さを持ち合わせています。
なにより、ピュアな味がします。
野菜は魚やお肉と同じ「生モノ」ですね。
この、矢野さんの野菜で作った野菜サラダなんて、
野菜一つ一つに味がしっかりあるのですから、
本当に贅沢だなぁと思います。
食材の流通の安定も大事ですが、
流通経路や時間、状態など、本当に大切な物の本質を考えると、
やっぱり矛盾してる気がして、なんとも切なくなります。
作り手さんが心を込めて作った野菜を、
ちゃんといい状態で美味しく頂ける事が、
イチバンの幸せだと思うのですが...。
「安定していつでも食べれる」ことも大事でしょうけど、
もう一度、考え直さないといけない事も多いでしょうね。
美味しい食材を目の前にすると、いろいろ考えてしまいますね。
もっと、私たちも勉強しなくては!!
どれも、本当に状態が良いです。
稲沢の野菜農家さんである丹下くんのナスを見た時と、
同じぐらいの衝撃でした!

丹下くんとも話すのですが、
野菜が新鮮である事は本当に大切なコトなのです。
取れたばかりの野菜は、自然な甘さを持ち合わせています。
なにより、ピュアな味がします。
野菜は魚やお肉と同じ「生モノ」ですね。
この、矢野さんの野菜で作った野菜サラダなんて、
野菜一つ一つに味がしっかりあるのですから、
本当に贅沢だなぁと思います。
食材の流通の安定も大事ですが、
流通経路や時間、状態など、本当に大切な物の本質を考えると、
やっぱり矛盾してる気がして、なんとも切なくなります。
作り手さんが心を込めて作った野菜を、
ちゃんといい状態で美味しく頂ける事が、
イチバンの幸せだと思うのですが...。
「安定していつでも食べれる」ことも大事でしょうけど、
もう一度、考え直さないといけない事も多いでしょうね。
美味しい食材を目の前にすると、いろいろ考えてしまいますね。
もっと、私たちも勉強しなくては!!
by gcpt
| 2009-01-23 09:10
| 日々の出来事