<   2011年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧

わーい!酒井さんから画像が届いたので、
早速、こちらへアップします。

f0054977_7454870.jpg


5月に行った畑のイチジク達は、まだまだ足下に広がるだけだったのに、
この画像を見ると、すごーーーく大きくなってます!

f0054977_744451.jpg


下の方には青々としたイチジクたち。
これがどんどん、色づくんですね〜。

良子さんの話だと、8月ぐらいから収穫できるのでは?と。
ってことは、中旬ぐらいから送ってもらえるのかな?と。

ワクワクします!
[PR]
by gcpt | 2011-07-29 07:47 | 日々の出来事
すごい勢いで無くなっていく夏鹿。
入荷が未定とお知らせしたばかりですが、半頭の入荷が決まりました!

食べごろはまだ先ですので、また、お知らせしたいと思います。


よかった〜!ヽ(´▽`)/
[PR]
by gcpt | 2011-07-26 08:57 | 笹舟プロジェクト
夏鹿について、ちょっぴりお知らせです。

ウチのシェフから、夏鹿なんだけど...と、昨日。
目黒シェフとのお話によりますと。

東北は厳しい暑さが続いているようで、
ハンターさんも30℃を越える中での仕事は、
体力が続かない様なのです。

よく考えてみれば、そうですよね。
山に登り、いつ遭遇するわかならない状態で鹿を探し、
狩りして、処理して。

そして、一刻も早く目黒シェフへと運ぶのです。
この時期は、時間との勝負です。

と、言う訳で、鹿の入荷が安定しません。
一応、次回は半頭で予定していますが、
いつ...というお話が出来ない状態です。

本当に申し訳ないのですが、ご了承いただければ...と思います。

入荷状況は、こちらでしっかりご連絡する予定です。
気になる方はチェックしていただけると嬉しいです。

ただ、笹舟プロジェクトをサポートするために、
義捐ワインは続けます。
Tシャツの販売も続けます。

もし、ご賛同いただけるようでしたら、
ぜひ、こちらの方もご利用いただければ、嬉しく思います。

よろしくお願いします!
[PR]
by gcpt | 2011-07-24 08:07 | 笹舟プロジェクト
昨日のディナー、ほとんどのお客様が夏鹿をメインに選んでくれてました!
あぁ、なんだか嬉しい。優しいな、ウチのお客さんたち。
「食べて協力できるなら、いくらでもするよね!」
なんて、言ってくれたりで、ジーーーーーン。

鹿肉も義捐ワインもよく出た1週間でした。
もう少しまとまったら、仙台へ送ろうと思います。

鹿肉は9月頃まで、なるべく切らさないようにご用意する予定です。
ランチでも事前にお伝えいただければ、
夏鹿をご用意することが可能です。
ぜひ、お問い合わせくださいね♪

お客様たちの温かい気持ちにとっても感激した1週間。
来週も予約がワサワサとしています。
本当にありがとうございます。

今日と明日、リフレッシュして、また1週間、がんばるぞーっ!
[PR]
by gcpt | 2011-07-18 10:39 | 笹舟プロジェクト

笹舟プロジェクト

ちょっぴり、お知らせです。
美味しいワインとお肉で、夏を乗り切りませんか?


 ・夏鹿(本土鹿)のロースト(メインのお料理) 2500円
  (おまかせコースBでもご利用が可能です)
 
 ・義捐ワイン 赤・白 グラス1杯 800円
 

鹿というと、ジビエなイメージですが、
夏の鹿は草をたくさん食べていてるので、冬の鹿とはちょっぴり異なります。

f0054977_926329.jpg


モモの部分で赤身ですので、
味わいもさっぱりとしていて、とってもピュア、身も柔らかです。
(カリ割レモンは保冷剤代わりに入れてくれたもの。ごちそうさまでしたー!)

f0054977_9252498.jpg


カロリーも少なく、高タンパクで低脂肪。しかも鉄分が豊富。
なぜか青魚に多く含まれているDHAが含まれていたり(笑)。

夏に食べるのには、素敵なお肉だと思うのですよね〜。
夏鹿ちゃん。ぜひぜひ!!

単品はもちろん、
コースのメイン料理としてもご利用いただけます。


そして。

先日、届きました義捐ワイン。

f0054977_9275318.jpg

カーゼ・コリーニの義捐ワイン。
アキッレ12本分、どどーん!と。

とか言いつつ、アキッレの減りが早いですので、
ぜひぜひ、皆さん、お早めに!

この12本に関しては、
太田しゃちょうのアツい想いと一緒に届いております。
もー、ほんと、アツいです。アツすぎ...... いえいえ、素敵です!

なので、私たちは白ワインを。
前に汚損ワインで届いていたものと、
ウチではド定番のアンジョリーノのサッサイアです。



収益の行き先ですが。
仙台のアルフィオーレの目黒シェフへ送ります。

被災された沿岸部の漁師さんたちの船になる予定です。
船があれば、とりあえず海に出ることができ、
漁師さんたちが仕事ができるようになるということです。

目黒シェフのブログでも、そのお話に少し触れています。
http://blog.livedoor.jp/al_fiore/archives/51735006.html


4ヶ月経ちました。
でも、まだまだ続けないと。
続ける事が、大切だとひしひしと感じてます。

カズじゃないけど「やめないよ」って。
小さな個人店なので地味ですけどね。


岩手の仔羊もいい感じです。(近々、画像を上げますね〜)
先日の電話で、濱戸さんの声も以前のような元気いっぱいの声になって、
なんだか嬉しくなります。
(濱戸さんの仔羊は、サルシッチャとローストでご紹介しています)

みんなが早く元気になって、
東北も早く元気になって、
日本も元気になって。

全世界が春の菜の花畑のように平和でありますように!
(↑池下の広東料理の巨匠の名言!!笑)


よろしくお願いします!
[PR]
by gcpt | 2011-07-16 09:36 | 笹舟プロジェクト

自由なハンバーガー!

f0054977_13142544.jpg


この旗がもう自由な感じでしょ?

中勢以さんの熟成肉ハンバーガーです(笑)。
ミニミニサイズなんですけどね。

ジャンフランコ、食べてくれるかなぁ?
なんて思いつつ。

パンがほんのり甘くって、
中勢以さんのマヨネーズがまたクリーミィで、
ガブっといくと、ジューシーなのデス!

ちょっとだけ、遊びゴコロでお出ししてました。
次回登場はいつかしらね〜。
[PR]
by gcpt | 2011-07-11 13:19 | 日々の出来事
今日から7月ですね。
今年も折り返しちゃいましたが、
お正月にいくつか考えていた事を、
正直、なにもできてない現状にビックリしております。
はぅ。(←下方向に、ふかーーーーーいタメ息)

と、タメ息ばかりでもイケナイので、本題へ。


とうとう、今季も到着しました!
待ってたよぅ〜っ。

f0054977_8333341.jpg


もし来なかったら、とっても寂しくなりそうだったので、
できるだけ期待をしないようにしてました。
でも、こうやって到着すると、やっぱり嬉しい〜。

そう、岩手のくずまきから届いた濱戸さんの仔羊でーす!

昨日の夜、ガッチガチでしたが、少し食べました。
ジュワ〜っと広がる美味しい味に、ほっと一安心。
今回は、小振りのホゲット。

濱戸さんの羊は、濱戸さんの味がします。

再来週ぐらいから、本格的にお出しできるかと思います。
気になる方は、ぜひ、声をかけてくださいね〜。

ふふふ。とにかく、うれしーっ。
[PR]
by gcpt | 2011-07-01 08:39 | 日々の出来事
チャリティーTシャツ「一粒の葡萄」を販売することにしました。

More
[PR]
by gcpt | 2011-07-01 00:00 | チャリティーTシャツ

楽しい料理と自由なワインのある草食系食堂ゴッチャポントです。ブログはヨメがゆるゆるで更新してます。


by gcpt