<   2009年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

ホタルイカ

f0054977_22513377.jpg



ホタルイカが入荷しました。
スモークをかけて、
バーニャカウダのソースでお召し上がりいただいてます。
仕入れが安定してないので、メニューには載ってないですが、
前菜の盛り合わせでご用意してます。

1月なのに、もうホタルイカ。
出始めなので、小振りですね。
ふきのとうと一緒にパスタも美味しいです!
[PR]
by gcpt | 2009-01-26 22:54 | メニューあれこれ
愛媛で野菜を作っている矢野さんから届いた野菜は、
どれも、本当に状態が良いです。
稲沢の野菜農家さんである丹下くんのナスを見た時と、
同じぐらいの衝撃でした!

f0054977_85416.jpg



丹下くんとも話すのですが、
野菜が新鮮である事は本当に大切なコトなのです。
取れたばかりの野菜は、自然な甘さを持ち合わせています。
なにより、ピュアな味がします。
野菜は魚やお肉と同じ「生モノ」ですね。
この、矢野さんの野菜で作った野菜サラダなんて、
野菜一つ一つに味がしっかりあるのですから、
本当に贅沢だなぁと思います。

食材の流通の安定も大事ですが、
流通経路や時間、状態など、本当に大切な物の本質を考えると、
やっぱり矛盾してる気がして、なんとも切なくなります。
作り手さんが心を込めて作った野菜を、
ちゃんといい状態で美味しく頂ける事が、
イチバンの幸せだと思うのですが...。

「安定していつでも食べれる」ことも大事でしょうけど、
もう一度、考え直さないといけない事も多いでしょうね。

美味しい食材を目の前にすると、いろいろ考えてしまいますね。
もっと、私たちも勉強しなくては!!
[PR]
by gcpt | 2009-01-23 09:10 | メニューあれこれ

料理とは関係ないですが

私もシェフも音楽が好きです。
好きなジャンルも似てるので、音楽の話もよくします。

最近、私がハマりにハマっているのが、The Killers
ZIP-FMでもよくかかりますよね〜。

この間リリースになったアルバムの曲の中に、
すごく好きな曲があり何度も何度も聞いてしまう。
ライヴに行けたらいいのにって、心から思うのに、
なんと!

ヴォーカルが大の飛行機嫌い。
...というか、飛行機恐怖症らいしのです。

日本ツアーは当分ないとのことで、なんとも残念。
私を勇気づけてくれるこの歌を生で聞くことができないなんて!!

と、ちょっとションボリしております。

でも、いつか絶対来てくれると、期待はしてます。
来日したら、絶対に行こうとも思ってます。

久しぶりにすごく好きになった曲を聴きながら、
今日も経理に勤しんでます(笑)。
[PR]
by gcpt | 2009-01-20 14:22 | ひとりゴト

誕生日

1月11日、スタッフのみんなに祝ってもらいました!

なんと!ピエール・プレシュウズのバースディケーキ!!!
みんなでガッツリ、4分の1カットずつ、頬張りました〜。
美味しかったです。

f0054977_22214138.jpg



それと、プレゼントに

鷹の爪団のDVDとコールドプレイのライブDVDをいただきました。
本当にいい1日になりました!!

f0054977_2223691.jpg


↑ DVD特典フギュア「吉田くんネオ」
 マ○リックスをパロッてるんだけどね。ホント、面白い!!

次の日が定休日だったので、子供たちと一緒にDVD鑑賞。
一日中、鷹の爪漬けでした。

たぁ〜かぁ〜のぉ〜つぅ〜めぇ〜〜〜〜〜〜


でもね、なにがってね、
こうやって、私の欲しい物をプレゼントしてくれたり、
(すっかり、リサーチされてたのだ!)
長久手までケーキを予約して買いにいってくれたり、
そんな気持ちが、何よりも嬉しかったです。

柴田さん、近藤さん、おまけにシェフも、

本当にありがとう!
[PR]
by gcpt | 2009-01-13 22:18 | ひとりゴト
f0054977_17143466.jpg


サン・ジュゼッペ/ロッソ・ディ・ステッラ 2005

また、いいワインなだぁ、もう!
旨味とぎゅっと詰まった赤系果実、とにかくピュア。
グラスに注いだ時から香りもすごく立ち、
ワインを飲んでる満足感があり、
もー、たまりません。

まだ早いですが、十分美味しいです。
でも、後から後からタンニンが湧き出てくるので、
熟成もすごく楽しみなワインです。

オンリストしてます。
よかったら、声をかけてください。
[PR]
by gcpt | 2009-01-10 17:16 | イタリアワイン
あけましておめでとうごじざいます。
今年もよろしくお願いします。

5日(月曜日)にスタッフとも今年初顔合わせ。
仕込み倒した1日を無事に過ごし、
6日(火曜日)より、元気に営業しております。

今年は、いろんなことに挑戦しようと、
スタッフみんなで誓いつつ、スタートしました。

「とにかく、何でも食べてみる!」

が、ゴッチャポントの目標です。
美味しいものを食べなければ、
不味いものも食べなければ、
本当に美味しいものは見つかりませんから!
今年はいっぱい食べようと思ってます。
(私はいっぱい飲みます!)

今年も前進できるように、がんばりますので、
みなさん、よろしくお願いします。
[PR]
by gcpt | 2009-01-06 09:01 | 日々の出来事

楽しい料理と自由なワインのある草食系食堂ゴッチャポントです。ブログではディナーでお出ししている食材やお料理を中心にご紹介してます。


by gcpt