楽しい料理と自由なワインのある草食系食堂ゴッチャポントです。ブログではディナーでお出ししている食材やお料理を中心にご紹介してます。


by gcpt

カテゴリ:日々の出来事( 468 )

f0054977_17213781.jpg

先週、先々週と入荷していた天然のトコブシたち。すごーく良かったです。ウネウネ〜っと元気いっぱいに届き、本当に良い感じで味が濃く、肝のソースと一緒にカルパッチョ仕立てでお出ししてました。

私たちもトコブシをほんの少しだけ頂きましたが(本当はもっと食べたかったー!)、本当に美味しかったデス。軽めの白ワインよりはしっかりした白ワインが良さそうでした。むしろ赤でもいいぐらいな、ね〜。

そう、天然と言う事は養殖もありますし、調理法も煮付けが多いですが、生食して美味しいのはやっぱり天然ですね。なかなかお目にかかれる訳ではないですが、出会うと嬉しくなる食材のひとつです。






[PR]
by gcpt | 2016-03-26 17:27 | 日々の出来事
f0054977_15322690.jpg

今日の入荷しました坂越から届いた牡蠣がですね、ものすごーく美味しいんですよ。困った事に『今!』なんです。あぁ、年末からいっぱい食べたけど、ここまで美味しい牡蠣はなかったなぁ〜...と、遠い目をしながら、今日のまかないでカキフライを頬張りました(笑)。あぁ、やっぱり好きだな。牡蠣、好きだな〜〜〜。

牡蠣は2月末から4月ぐらいまでが旨味があって美味しいみたいですね。2、3月の牡蠣はずば抜けていた様に思います。召し上がって頂いたみなさまにも「美味しい〜♡」をたくさん頂きました。

と、言う訳で、今季も牡蠣は終わりました。たくさん召し上がって頂いて、ありがとうございました!




[PR]
by gcpt | 2016-03-25 15:41 | 日々の出来事
今日のランチがのんび〜りとしていたこともあって、あんまり紹介する事の無いメニューって無いかなぁ?と思っていたら、ありました、ありました〜。ジャジャーン!!

f0054977_19562078.jpg


「生ハムとサラミの盛り合せ」でーす。( ̄▽ ̄)

あまりに定番過ぎて(笑)、ほとんどご紹介する事がありません、このメニュー。でも結構な頻度でご注文を頂くのです。薄ーくスライスした生ハムとサラミたちの口溶けっぷりはクセになりますよ〜〜〜。リピートされる方も多いメニューだったりします。ゴッチャポントではイタリアのレボーニというメーカーの生ハムとサラミが主体で、突発的に入荷があると、他のメーカーのものも使ったりしてます。

この盛り合せ、お食事のスタートにお出しする事も多いので、合わせるお酒は、ビールやスパークリングワインが多いかなぁ?

f0054977_19570380.jpg

このエミリア・ロマーニャの作り手「グラツィアーノ」の泡(リーパ・ディ・ソプラヴェント)。もちろんワイン単体でも十分に美味しいのですが、なんかこう「かゆ〜いトコロに手が届く」的なイメージで盛り合せによく合います!キリっとした雰囲気でお皿を締めてくれるんですよね〜〜〜。

もしくはしっかりした白!ラディコンとか、ジダリッヒとか、ヴォドピーヴェッツとか、フリウリのワインがすごーく美味しく感じちゃうんです。ミネラリィなね、あの感じがとってもいいっ!

食事の終わりに、ちょ〜っとつまみたいなぁ...ってときは、ラ・ストッパとかエミリアロマーニャの赤が美味しく感じますね〜。果実がジュワッとジューシーなタイプが美味しく感じる様に思います。


これは自分の体感なのですが、ハムサラミを食べてから食事をスタートさせると、なーんか体の調子がいいのです。もちろん飲み過ぎちゃったらイケナイですけどね。お酒もグっと美味しくなる様な、食事も進む様なイメージがあったりして。お腹がグ〜〜〜って減ります(笑)。

今日は、あんまり紹介する事無いシリーズの第1弾として「生ハムとサラミの盛り合せ」でした。これ、シリーズ化していけたらいいなぁ〜なんて(笑)。次は何にしようかなぁ〜?



[PR]
by gcpt | 2016-03-18 20:22 | 日々の出来事
f0054977_12054499.jpg

待ちに待ったホタルイカ、入荷しました!

春の食材をチラホラと見かける様になると、どーしても気になるのがホタルイカ。でも身が太って美味しくなるまでは、美味しくないからってお魚屋さんが仕入れて来てくれないんです(笑)。でもお許しの出たホタルイカが美味しいことは承知しているので、ううう、食べたい〜〜〜となりながらもじ〜〜〜〜っと我慢なんですよね。

と言う訳で、焦らされた....じゃなかった(!)遅ればせながら...の入荷です!富山湾内のホタルイカ、とっても美味しいです。身も大きくなり、中身の濃厚さがたまりません〜〜〜。ここのホタルイカは、処理もとても丁寧なので、ホタルイカ自体がピカピカで、とってもキレイです。

この竹串に刺さったホタルイカたちは軽く燻製をかけて、お皿に乗る前に炭火で炙って、前菜としてお出しします。パスタにしても美味しいですよ!

f0054977_12073422.jpg

さらには桑名からタケノコも入荷しました。まだまだ小振りですが、と〜っても美味しいです。

軽く炭で炙るだけで美味しいタケノコ。ウチのシェフは「ボク、何もするコトが無いやん....」と若干スネておりますが(笑)、タケノコだもん、仕方ないですよねーーーっ。(笑)


タケノコ、ホタルイカって聞くと、いよいよ桜ですね。今年は来週ぐらいに開花予定なのかな?まだまだ肌寒いですが、一気に春ですね〜。

この時期、新生活に備えている方も多いのではないでしょうか?お店のお客さんたちの様子を見ていても、送別会のようなお食事会もあったりと、この時期は変化の時期でもありますね。そんなこの時期だからこそ、美味しい物を食べて、体調を整えて、しっかり新年度を迎えたいですね。

みなさんにも素敵な春が来ます様に〜〜〜。



[PR]
by gcpt | 2016-03-17 12:16 | 日々の出来事
今朝、仙台のお店の「ニコル」さんのブログの写真で美味しそうなシラウオを見て、「わぁ〜〜〜♡」とトキメイておりました。ポン酢で頂くと美味しいんですよねぇ。のんびりお酒を頂きながら食べたら、楽しいだろうなぁ〜...と妄想が止まりませんね。(笑)

ちなみに「のんびり酒場 ニコル」さんのブログはこちら(http://nicoru44.exblog.jp/)です。仙台へお越しの際にはぜひぜひ〜。仙台は楽しいお店がいっぱいなのデスよ!

f0054977_12254192.jpg
さて、ゴッチャポントはというと、今朝は三河一色からキアラとヒゲダラが届きました。先週からのキアラ、とっても好評です。この時期が良いのか、美味しいお魚です。キアラの隣でドーンとしてるヒゲダラもなかなか良い感じの身をしてました。これも楽しみです!明日はピカピカの3㎏マナガツオも届く予定ですので、来週の頭あたりはマナガツオがきっと美味しいに違いないっ!

今日から新しいスタッフが入り、今までよりも少し多くのお客様にご来店頂けそうです。今まで3人でやっていたことから、少し時間的な余裕が出て来ると思います。少しずつ、お店の流れが良い方向へ変わるといいなぁ....と思っておりますので、どうぞ、よろしくお願いします!!



[PR]
by gcpt | 2016-02-26 12:27 | 日々の出来事
f0054977_14370254.jpg

今朝、三河一色からキアラが届きました。アオハタとも言いますね。でもアオというよりは(そういう意味じゃないかもしれないですけどね)黄色いから、キアラって呼ぶ方がお魚のイメージに合ってる気がします。

アップもあります(↓)。キアラはお目目がクリクリなんですよ〜。さらには色も鮮やかで、口元もカワイイし、見てるのも飽きないです。写真じゃ分かりづらいのですが、よーく見るとシマシマボディなんですよね。ボーダー柄ですよ♡

f0054977_16150512.jpg

そんなキアラは、名前に「アラ」って入るぐらいなので鍋や煮付けもおいしいのですが、焼くのもなかなかに美味しいですよ。メインのお魚のソテーとしてお出しする予定です。

あ、そうそう。夕方にシェフがキアラのアラでお出汁をとっていたのですが、すごーくおいしいお出汁でした。さすが!キアラちゃん!!


f0054977_14283415.jpg
さらにはピカピカのトリ貝も三河一色から届きました。立派です!食べたら甘いかなぁ〜〜〜....なんて、このトリ貝を見ていたら、なんだかPICOが飲みたくなっちゃいました。明日にでも2階から降ろして来ようかなぁ...なんて思ったりして。(明日からグラスワインでお出ししますね〜)

貝が美味しくなるこの初春にはアンジョリーノのワインがとってもよく合います。海の食材の旨味との相性が抜群なんですよね。

f0054977_14340729.jpg
サッサイア2013 もジワジワと美味しくなって来ました。こちらもグラスワインとして活躍してくれてて、とってもいいコちゃんなんです。


とはいえ、今は各地から届いている天然鴨たちもすごーくオススメだったり、足助のイノシシもすごく美味しい脂がのっていたり、アナグマのパスタも香茸の香りが詰まってますし、冬の食材達もすごく元気です!この辺りの食材と一緒に頂く赤ワインも美味しくて、グっと力がみなぎる感じです。

この冬と春が交差する感じは、独特ですね。日々、いろいろ変化があってすごく楽しいですね!





[PR]
by gcpt | 2016-02-19 18:32 | 日々の出来事
f0054977_17071248.jpg

このとこと、時々ですが、暖かい日がありますね。寒いと体に力が入ってしまってガチガチしちゃうのですが、暖かいと、ふと気が抜ける様な、ホッとする様な、暖かい日はやっぱり気分がふわっと上がります。

そんな日に飲みたくなるのがアリアンナのSP68ビアンコですね〜。このキリっと爽やかなイメージは青空にも通じるようなね〜。スッキリします。

f0054977_17064712.jpg

五島列島から届いた大きな太刀魚がこれまたSP68ビアンコにすごーくよく寄り添ってくれました。炭火で炙ってヌクっとした温度の太刀魚がね〜〜〜、あぁ、この組み合わせ、大好きです!自家製のカラスミを少し散らして、ちょっと贅沢な感じです。

ついつい赤ワインに手が伸びていた寒い冬から、少し解放されて白が恋しくなりますね。体調管理の難しい今の時期だからこそ、おいしい食事と美味しいお酒でゆっくりできたら幸せなんですけどね〜〜。

来週の月曜日と火曜日は連休を頂きます。あれやこれやとやりたいことはいっぱいあるにもかかわらず、「確定申告」という呪いにかかったまま....。どよーん。

とは言え、ユルユルっとした週中なので、ここで少しだけでも進めておけばお休みが有意義になるはず!....と自分に言い聞かせて、今日も1日、がんばろーーーっと。





[PR]
by gcpt | 2016-02-18 18:54 | 日々の出来事

サヨリが...........(焦)

今日は寒かったですねぇ。時々、雪まじりな雨が降ったりしてました。国府宮のはだか祭り(今年は2月20日です)の前っていつも冷え込みますね。こんな日は温かい食事が恋しくって、煮込みとか食べたいなぁ〜と妄想したりするのですが、現実には、きっと飲みながら寝落ちしちゃうんだろうな。(遠い目)最近、すぐ眠っちゃうし、更には起きれない。あれやりたい、これやりたいてコトがたまっちゃって、たまっちゃって....って、あれれ?グチになってる........って、冬だもん、寒いんだもーん。お布団が好きすぎちゃってます。(笑)

f0054977_19162366.jpg
そんな中、今日は佐久島の漁師さんからのサヨリが届きました。これと一緒に、春が来るねぇ〜なんて言いながら飲むお酒がたまらなく好きだったりします。(笑)もう2月で、今週末はバレンタインデーだったり、来週の土曜日にははだか祭り....と思うと、もうすぐそこに春が来てます。

あっという間に月日が流れていきますね。あーなんだろう?この焦る感じ!(笑)

今週末はまた暖かくなりそうで、来週中はぐっと冷えそうで、体調管理が難しい時期ですが、みなさん、美味しいゴハンを食べて、元気に過ごしましょうね!




[PR]
by gcpt | 2016-02-09 20:04 | 日々の出来事
お友達の「今年は初めての事をやる!」という今年の目標にお付き合いさせて頂いて、山梨に一緒に行って来ました。野鳥の観察と、スノーシューを履いての雪山探索(ショートヴァージョン)。

野鳥の声に耳を傾けながら歩いてると上を見る事に気を取られて、凍った路面に足をズルっと滑っらせたり(笑)、スノーシューを履いて雪道をワサワサ歩いていると、空気が美味しいとか、景色がキレイとかよりも、ちょっぴりコワくなるような山の顔にドキドキするというかね。なんだか自分1人で生きてるって勝手に思ってゴメンナサイ!って思う様な懺悔的な気持ちになりまして(笑)。でも休憩する地点で頂いたコーヒーとチョコレートがとても美味しくてホッとしたりと、それに対して、自分はなんて都合のいい生き物なんだ!と思ったりして。

f0054977_23102539.jpg
コーヒーの用意をしているうちに、ドンドン雲が動いて、
向こう側の山の上に雪が降り出してました。

双眼鏡を覗いて見た野鳥たちのフワッフワの毛に「わぁ〜♡」と思ったり、野鳥の観察中にシカ5頭にも遭遇して、こっちをジーーーっと見てるシカの緊張感を感じたり、リスがタタターっと走っているのを見てかわいいなぁ~って思ったり。

f0054977_23085257.jpg
この写真の中にシカが3頭います。(分かりずらぁ〜〜〜い!)

f0054977_23092421.jpg
拡大してみました。なんとなーく、シカさん、見えますか?

野うさぎの足跡やカモシカらしき足跡を見ては、ここでどうやって行動していたのかなぁ?なんて想像するとものすごーく高揚するし、なんだかとっても楽しく過ごせました。ご一緒して頂いた皆さん、本当にありがとうございました!

f0054977_23101574.jpg
雪の中に野うさぎの足跡がいっぱいありました!
雪が降って足跡が残る様になると、その存在が確かになりますよね。


この濃尾平野にいると冬の山へ行くのがなかなか億劫に感じてしまう事が多く もう何年も行ってませんでしたが、とても刺激的で楽しかったです。車の運転すら、若い頃はあんまり気にしたコト無かったんですけど、子供ができて街乗りしかしなくなってからというもの山道や雪道の運転もコワくなっちゃって(笑)、すっかり出不精になってたみたいです。今年はいろんなところへ行ってみたいなぁと、帰り道に思ってました。

普段動かさない筋肉を過激に(笑)使ってしまった為に、ちょっぴり筋肉痛になってマス。そんなこんなで、動きがぎこちないこともありますが、これでも元気に営業してますので、どうぞ、よろしくお願いしまーす!( ´ ▽ ` )ノ



[PR]
by gcpt | 2016-02-04 08:37 | 日々の出来事
f0054977_14371959.jpg

今日の仕入から市場が動き出したようです。いつもお世話になってる都屋さんの中村くんは年明けも3日から市場へ行っていたということでしたが、やっぱり残念な結果だったようです。(そりゃお正月ですもんね。漁師さんだってきっとその時間を満喫してましたよね〜)

今日は桑名の新モノの白魚が入荷です。まだまだ小さいですけど、なんだか嬉しいですね〜。三河からのスズキ、クロダイ、カイワリアジが。あと赤いのはお肉じゃあ〜ないです。クジラちゃんです。

今年も中村くんに美味しい魚を届けてもらうべく、私たちもがんばらないとー。元気なお魚を見ると、気が引き締まりますっ!




[PR]
by gcpt | 2016-01-07 14:44 | 日々の出来事