楽しい料理と自由なワインのある草食系食堂ゴッチャポントです。ブログではディナーでお出ししている食材やお料理を中心にご紹介してます。


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カテゴリ:日々の出来事( 468 )

知床のメヌキ

いつもお世話になっているお魚屋さんが、最近、北海道の知床からもお魚を仕入れる様になりまして、必然的に、ゴッチャポント的にもなんだかおもしろ〜いことになってます(笑)。

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この写真は、すごーく美味しい2.9キロのメヌキ鯛ちゃん。お魚自体にしっかりと味が乗っていて、さらには身の張りっぷりが違います。本来は煮付けに合いそうな実質ですが、焼きでも美味しくイケちゃうんです。カマの部分を炭で焼いて頂きましたが、ヤバーい♡美味しかったです〜。コレだけの旨味を持ったお魚なので、美味しい白ワインをガッツリ頂きながらモグモグしたいなぁ....と(笑)。

ガングランジェや、ラ・ビアンカーラのワインが合いそうだなぁ〜。ジョヴァンニ・イアンヌッチとかも良さそう!ひゃー、妄想が止まりませーん!!(←いつものことですけどね!w)




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by gcpt | 2016-07-08 18:24 | 日々の出来事
気がつけば7月も半ば。この夏は暑くなりそうですね。
昨日も、お昼間に車に乗り込もうとして、その暑さにビビってました...。

今日は今日で曇っているのに湿度が高く、ジメジメしてて、
空気がもわわわーんと膨張してるかの様で、なんか押しつぶされそうな、
そっか、まだ梅雨明けしてないんだ....と遠い目をしてしまいました(笑)。

ビールとか、泡モノが飲みたくなっちゃうなぁ....。
(今日も、もうすでに、頭の中、ビールでいっぱいですけどね)

さー、そんな7月ですが、
少し前から始まっています、毎年恒例の鮎リゾットです!

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焼きリゾットの下は冬瓜のすり流しです。
鮎の内臓を使ったリエットと鮎の頭を素揚げして添えてます。
これがねー、おつまみみたいで美味し〜のですよぅ〜〜〜。
ワイン、進みます!( ̄▽ ̄)

そして、じんわり人気なのがコレ!

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イカスミのシューの中にはフワフワ生ハムとお野菜、
さらにはリコッタチーズか、もしくはジャカイモのサラダを挟んでます。
(注 ※中身はその日によって変わります)

その他にも美味しいお魚たちや、お肉もいっぱい届いてます。
入荷のスピードの付いて行けずにいますが、
少しずつでも、ご紹介できる様に頑張りまーす!!
 
 
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by gcpt | 2016-07-08 17:27 | 日々の出来事

梅雨ですね〜〜〜。

よく雨が降りますね。芒種から夏至の間と言えば梅雨真っ盛り!...な時なので、晴れてばかりもイケナイ時期なんですが、灰色の空はドンヨリと感じちゃうので雨の日はやっぱり憂鬱です。ただ、この先の「真夏の太陽がジリジリする=厨房が灼熱」という図式を想像してしまうので、ひゃ〜〜〜ってなりますけどね(笑)。それでもドンヨリよりはいいかなぁ〜〜〜。

と、ちょっぴりダークな気持ちになりやすいこんな時期にいつも元気をくれるのがトウモロコシ!ここから夏の終わりまで、甘みたっぷりで心も癒してくれる夏の定番ですよね。

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今、ディナーでは冷たいスープでお出ししてます。スープに浮かべている氷の部分(グラニテ)はカモミールで風味付けをしてます。サクサクしながら冷やっと頂くと、ガッツリとトウモロコシを感じて頂けると思います。

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ランチではリゾットで。フワフワっとすった生ハムとの相性がバッチリなんです。毎年、お問い合わせが多いメニューでもあります。

ジメジメして体もだるおも〜い時期ですが、美味しい食事とおいしいお酒で、梅雨を乗り切ろうと思いマス!さ、今日も仕事の終わりの1杯にむかって、がんばろー!!(←結局それかいw)
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by gcpt | 2016-06-17 09:20 | 日々の出来事

三河の新タコ!

秋から春に半分ぐらい移行したのかなぁ?先週から今週にかけて、運動会の所も多かったみたいですね。GW後ぐらいから、近くの小学校から運動会の練習の音が風に乗って聞こえて来たりしてて、始まったなぁ〜って思ったりしていました。そんな運動会も終わって、すぐそこに梅雨ですね〜...。

この時期、ジメっとしたり、カラっとしたりを繰り返してると、どよーんと体が重たくって。実は「暑ーい!」よりも「寒ーい!」よりも、この時期の「どよーん」が1年でイチバンつらく感じます。もう少しして、しっかり暑くなれば、体も慣れてくるのですけどね〜。あともう少しの辛抱かなぁ....と思いつつ、年々、体が慣れるまでに時間がかかってる気が.......(滝汗)。
 
そんなどよーんな時期に元気をくれるのが「三河の新蛸(タコ)」です!

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さっと炭火で炙って頂くと、柔らかくって美味しいんですよね〜。もともと三河湾に浮かぶ日間賀島のタコって、この辺りではとっても有名でなんです。(ちなみにフグも有名だったりします)ウチの母もお友達と日間賀島に一緒に行くのを、毎年の楽しみにしていたりします。
 
そんな新蛸、ビールがね、進むったらね〜!ぐわーーーって飲んで、ぷはーーーってなってねぇ(い、い、いかん...、よだれが.... )。ワインも、もちろん美味しいですよ!しっかり白も美味しいし、軽い赤とかでもいいなぁ....。

軽い赤ワインと言えば、なーんかね、どよーんな季節は軽めの赤が美味しく感じます。

最近、グラスでお出ししていたピガデ 2011 がとっても好評でした。2、3本、立て続けに使っていたのですが、お出ししたほとんどの方が「おかわり♡」と言ってくれるから嬉しくって、まるで自分のことの様に「でしょ〜〜〜?」って言ってしまうっていう...(単細胞ッス!笑)。

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パーネヴィーノのラベルはいつも可愛らしいイメージなんですけど、ピカデはカッコイイのですよ〜。このピカデ、トマトソースの酸味が利いたパスタとかね、すごーく美味しく感じます。

あ、でも冷やし気味にしたしっかり赤も、じわっと染み込んでいく感じがヤミツキになりますね!濃いのにすっきりな感じと言いますか、食欲のない時に体を刺激してくれて、食欲を増してくれます。

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ボルガッタのドルチェットを冷やし気味とか、しっかりしてるけど飲み口も良くって、もーすごくスイスイって感じでね。いいーーんですよぅ。お肉と、いいーーんですよぅ〜〜〜。最近、入荷した蝦夷豚のグリルなんかと一緒に頂いたらスタミナ尽きそうな感じです!(`◇´)ゞ

そんなこんなで。
さっきから、なんだか雨が降りそうな風が吹いて来てます。夜は雨なのかなぁ?明日の午前中は雨みたいですものね。お天気だったら出かけようかと思っていたけど、仕事しろ!ってことかなぁ....(問い目)。

なーんて沈んでいても始まらないので、仕事に戻りまーす。今日の後半戦を頑張った後に、ちょっぴり楽しみなお酒を用意しているので、そのためにも、がんばりまーす!!( ´ ▽ ` )ノ





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by gcpt | 2016-05-29 15:18 | 日々の出来事

鬼かさご。

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三河から届いた鬼かさごです。お魚の個体差にもよりますが、焼くだけだとどうしても淡白になるイメージがあって、更にはいいお出汁が出るコトもあり、おウチだと断然「煮付け」が多い様にも思います。軽めに、お醤油とみりんで煮付けると本当に美味しいですよね〜。(昔はよく居酒屋さんで食べた気がします。お酒が進むんですよね〜!笑)

そんな鬼かさご。

このところ、骨を焼いて出汁をとっておいて、フレッシュトマトと一緒にソースにしてお出ししてるのですが、これがおいしーーーんです!

鬼かさごとを丸ごと食べてる様な厚みと密度のある味わいになります。さらには、骨からとったお出汁のソースにすこーし「とろみ」がつくので、プリっとした身に良く絡んで、これまた美味しさを倍増してくれるのですよ。

あぁ、なんて素晴らしいっ!

本当に無駄の無い感じで、とても感動的です。骨から出るお出汁がこれだけ美味しいと、煮付けてもやっぱり美味しいはずですね。(結局、そこへ戻るっていう...笑)


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そして先日の「島サザエ」は、こんな感じでパスタにしました。島サザエのミネラリィな感じと苦みと、山菜の香りが春を感じさせてくれます。美味しそうだったなぁ〜....(うっとり♡)。好き嫌いが分かれますが、肝も一緒に添えました。(私は肝もしっかり食べる派です...って、だれも聞いてないってw)


そろそろタケノコも終わってくる時期だったり、丹下くんがひとりマルシェの告知をしていたり(5月1日からですよ〜)、もうすっかり、すぐそこに5月ですね。

そして、今週末からはGW。この時期、とっても過ごしやすい気候でお出かけの方も多いと思いますが、交通情報を聞いていると渋滞も多くなるみたいですし、くれぐれもお気をつけてお出かけくださいね!!




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by gcpt | 2016-04-26 07:35 | 日々の出来事
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昨日は全然、お魚の入荷が無かったのだけど、今日はワンサカ!今季初の島栄螺(しまさざえ)も、三河の佐久島から届きました〜。もっと大きな栄螺もあったみたいですが、今回は蒸して柔らかくしてから、パスタに使う予定らしいので、粒ぞろいで頂いて来たらしいです。

でもほんとはね、つぼ焼にしたい...。梶田さんのお醤油たらして、つぼ焼きにしたいよぉぉぉ〜〜〜!!

という声は、毎度の事ながら、シェフには届かない様です....(涙)。こんなサザエ、ワイン飲みながら野外で食べたら、美味しいに決まってるよね〜〜〜っ。はぁ〜〜〜(ため息)。



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by gcpt | 2016-04-24 16:56 | 日々の出来事

行者にんにくDAY。

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お昼前から降り出した雨がよく降ってますね。


こんな日は内職するにかぎるな〜と思っていた所へ、長野の行者にんにくが届きました。葉っぱの汚れをとるため1枚ずつ拭いて醤油漬けに。この醤油漬けにした醤油もなんだかんだと使い道が盛りだくさんなのも嬉しいです。


雨、早く止まないかなぁ〜とは思いつつも、雨上がりの畑や花壇の青々とした雰囲気がとても気持ちよかったりもしますよね。濡れるのはヤだけどね、ガマン、ガマン!



どうやって作るの?と質問があったので追記デス。


煮きったお酒と醤油を1:2ぐらいで、生姜のスライスを入れてます。みりん入りは甘みが増して食べやすくなる気がします。ウチはしっかり目の日本酒と梶田さんのお醤油濃い口だけのバージョンと、三河みりんを使ったバージョン、2種類作りました。この醤油漬けは調味料的に使うので、自然な風味でコクがあるのも嬉しいですね。


行者にんにくは赤い部分をはがして、キレイに拭いて、生のまま5センチぐらいでザクザク切って漬込むだけですよ〜。すごーく簡単ですよぅ♡




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by gcpt | 2016-04-21 18:09 | 日々の出来事

山菜が入荷してます!

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岐阜と長野から山菜がたんまり入荷しました!ジワジワっと来てますね〜。写真はこごみとこしあぶら、たらの芽です。先週はわらびもありました。

薹立ち(とうだち)したお野菜たちや山菜を見ると、本格的に春を感じますね。すぐそこに初夏が待ってる様な、ワクワクした気持ちになります。



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お魚は黒ムツです。少しだけまかないで頂きましたが、肉厚でとっても美味しかった!タケノコやホタルイカ、わらびと一緒に春っぽい1皿です。

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シェフの前にある料理用ハーブたちもお花がチラホラと仲間入りしてます。シブレットにディル、ナスタチウムでカワイく、ちなみに、毎日シェフ自ら活けてます(笑)。

山菜が終わると、夏キノコと川魚、そして秋キノコからのジビエと、山の1年もとても楽しいです。季節を感じながら食材を追っていると、あっという間に1年が経ってしまいますね。

山の栄養をたっぷり含んだ山菜たち。苦いから苦手〜〜なんて言わないで下さいね!春はこの苦みを感じて体を起こしてあげる季節です。山の恵みの山菜ですが、海の食材との相性もとても良いので、少しだけでも香りと一緒に楽しんで頂きたいです。





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by gcpt | 2016-04-19 16:45 | 日々の出来事
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初のギャルリ百草。

むかーしむかしに行きたいと思って、定休日を調べて、ウチと同じだった気がして、勝手に行けないと思い込んでいたのですが(笑)、どーも火曜日と水曜日をお休みにしていらっしゃる様で、またひとつ、楽しみができました。あぁ、嬉しい〜〜〜。

安藤さんの器を間近で見ることができて、とても嬉しかった!あぁ、いいなぁ〜。欲しいなぁ〜〜〜!と、ついつい物欲がムクムクっとね。そして安藤さんの奥様、明子さんのサロンもね、拝見するのがとても楽しみでした。自分は着る事が無いのでしょうけど、布を何枚も重ねるという事やその重ねた布の風合いにはとても憧れます。

衣食住に関わる事を五感で感じられるのって、本来はとても日常的な事なんでしょうけど、気付かされる事の多さにただただ驚くばかりです。ついつい忙しさに流してしまいがちなんですけどね。刺激を受ける度に、いやいや、だめだめ、ちゃんと日々を重ねていこう!って思うのですよね。

そして。

来週の火曜日の奈良でのイベント( http://www.resonancemusic.jp/news-chardonnay/ )では、sonihouseさんが所有しているギャルリ百草の安藤さんの器たちをたっぷり使わせて頂きます。もうワクワクが止まりませんっ!!

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このsonihouseさんの器たちは、「家宴-IEUTAGE」というイベントで使われているものだったりします。音楽を聴くだけでなく、食事の場を通して共有していくという様なコンセプトだったと思うのですが、そこでは人の手を通った器も使われているようで、何とも素敵なことだなぁ〜とお話をお伺いしながら思っておりました。

と、お話をしだしたらキリがないのですが、ひとまず、来週火曜日がとても楽しみです。

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ちなみに、百草のカフェスペースにsonihouseさんのスモールスピーカー“view”を発見。こっそり、あったぁ!と思ってニヤニヤしておりました(笑)。

来週の火曜日にご来場のみなさま、一緒に過ごせる事を楽しみにしております!







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by gcpt | 2016-04-05 08:22 | 日々の出来事
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今日から4月ですね。(滝汗)

三河の「吉田」から手掘りのアサリが入荷しました。今年の三河はアサリが良くないかも....と聞いていたので、「吉田は無いかもね〜」なーんて話していたこともあって、うれしーのなんのって。(←自分たちがイチバン喜んでるっていう....笑)しつこいですが、三河のアサリは美味しいですけど、吉田は別格です!!(鼻息荒いって...w)

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手打ちパスタのタリオリーニでお出ししてます。ワインはアンジョリーノのワインが良いですよね〜〜〜。(←ついついw)でもここ最近入荷しているフランスのミネラリィな白ワインも一緒に飲んだら美味しそうなので、今度、試してみたいなぁって思ってます。またワインについては今度、ゆっく〜り。

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岩手から山菜のかんぞうの新芽も入荷してます。家で食べるなら茹でて酢みそ和えですけどね。お店なので、メインのお魚のソテーに湯がいたかんぞうを炭で炙って添え物にしたり、パスタに入れたりしてお出ししてますよー。すこーしぬめりを感じる、味わいはワケギに似てる、ユリ科の植物です。(灰汁が無いので簡単で美味しいです〜!)

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これはオレキエッテ。海老と桑名のタケノコでお出ししてる耳たぶの様なショートパスタです。昨日のディナーでは、このパスタにかんぞうが入ってました。

見た目がスズランや水仙などの中毒になるものに似ていて、注意が必要らしいのですが、そういうところも天然木の子の生え方(食べれる木の子のそばには毒キノコ...的な)にも似てて、同じ地球に生きる生態として面白いなぁ〜〜〜って思わずにはいられない訳です。

この春は、冬の寒い時期を乗り越えた体の毒素を排出したり、眠った体を起こしてあげる(=暖かくなる季節への準備)ためにも「苦み」と「ミネラル」がたっぷり必要なのだとか。自然の中にある土で育った山菜はそのどちらも含まれていますし、アサリにはミネラルはもちろん、鉄分とビタミン、タウリンが豊富にありながら低カロリーという、とっても嬉しい一面もあります。そうそう、アサリって佃煮にするとより鉄分とビタミンが増えるんですって!(アサリの佃煮おにぎりとビールを持って花見とか.......←激しく妄想中w)春にはぴったりの食材ってことですね〜。

春が来たら、梅雨が来て、すぐに暑い夏が来ます。その時のからは1シーズン前に作られるとも言われているので、今からしっかりと暑い夏に耐えうる体を作りたいものです。

と、いろいろ書いてみたものの、やっぱり美味しいって楽しいですね〜〜〜!

昨日、1つ、とっても嬉しいお知らせもあったので、また後日、ゆっくりとお知らせしたいと思いまーす!!



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by gcpt | 2016-04-01 08:42 | 日々の出来事