楽しい料理と自由なワインのある草食系食堂ゴッチャポントです。ブログではディナーでお出ししている食材やお料理を中心にご紹介してます。


by gcpt

カテゴリ:日々の出来事( 468 )

今日から.....

前菜が少し冬っぽくなりました。

・牡蠣の香草オープン焼きのクロスティーニ仕立て
・軽く炙った鰤(ブリ)のサラダ仕立て
・仔羊のサルシッチャ

画像が用意できたら、順番にご紹介しますね〜。

赤ワインが美味しい季節になってきました。
今日も冷えるかな?
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by gcpt | 2010-11-02 16:56 | 日々の出来事
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できましたぁ!
今週始めに届いた仔羊で、サルシッチャ(生ソーセージ)を作りました。
豚腸を使うので、プリっとした食感で、中身はジュ〜スィ〜!
仔羊のお肉っぽさもしっかりあって、食べてる感がしっかりあります。

ビールやワインをグビ〜っと1杯ひっかけつつ、
バックバク、食べたい...............(妄想中)



前菜でお出しする予定となってマスっ。
ぜひ〜!
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by gcpt | 2010-10-31 15:26 | 日々の出来事
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塩漬けにした豚肉のテッリーネ

写真をとるのを忘れましたが、
ツブツブ〜なマスタードと一緒にお出しします。
このマスタード、クセになります。正直!(笑)

と、このテッリーネ。
凄く好きです。白ワインとか、進む進む〜。
「サッサイア、くださ〜いっ!」
ってなると思います(笑)。

温菜を待つ最初の1皿に、いかがですか〜?(^^)
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by gcpt | 2010-10-28 06:32 | 日々の出来事

メインのお魚。

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本日の鮮魚のソテー
 秋トリュフと白ネギのソース

鮮魚のソテーを白ネギのピューレ状のソースと、
秋トリュフと一緒に召し上がって頂きます。
だんだん寒くなってくるので、
こんなお料理もよいですよね〜。

今日の入荷分だと、
北海道産の鱈(たら)なんていかがでしょうか?
トリュフも良い香りです!
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by gcpt | 2010-10-22 17:37 | 日々の出来事
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黒毛和牛リブロースのタリアータ

タリアータとは「切る」という意味があります。
焼いたお肉を切り分けて、
たっぷり野菜とガッツリ召し上がって頂きます〜。
今回は黒毛和牛のリブロースを使ってますが、
実は、中勢以さんの熟成肉の方が人気があったりして(笑)。
とにかく、中勢以さんのお肉にはリピーターさんが多いです!

ちなみに、中勢以さんの熟成肉はローストと明記していますが、
タリアータ仕立てで、フレッシュなお野菜と一緒にもお出しできますので、
スタッフまでお申し付け下さいねっ!
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by gcpt | 2010-10-19 15:45 | 日々の出来事

銀杏。

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渡辺くんの銀杏。
今現在、全国2位らしいです。
じゃあ1位は?と聞くと、
渡辺くんのお家から、目と鼻の先の生産者さんなんだとか。

「1位になりたいッスよ!」と、渡辺くん。

うんうん。なれるよ!
渡辺くんがそう思っているんだから、なれるさ!!

基本はお母さんのてる子さんが作ってます。
銀杏の箱も、今年は名前入り。
これで出荷してるそうです。
かわいいデザインっ。

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4Lとか、もう、明らかに大きく感じますよ。
ゴロンゴロンと入っていると、うれしくなります。

渡辺くんにぜひ、1位になってほしいって思うのと同時に、
全国1位と2位がいる祖父江町って、すごくないですか?

昔は薬にもなっていた銀杏。
秋の必須アイテムですね!
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by gcpt | 2010-10-18 14:58 | 日々の出来事

酒井農園のイチジク

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無花果(いちじく)のマルメラータ。

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酒井農園さんのイチジク、しっかり甘くて、美味しいです。
オマケで頂いたちょっぴり痛んだ無花果ちゃん達を使って、
マリチャの黒胡椒とくるみ、黒糖で作りました。
しっかり甘くて、イチジクの香りがして、
部分部分によって、クルミの味が広がったり、
マリチャの黒こしょうの香りが広がったり、
いろんな顔を見せてくれます。
チーズの盛り合せに添えたりしても美味しそう!

酒井農園さん。
まだまだ新人さんの無花果農家さんです。
一緒に頑張っていけたら良いですね!
近いうちに、一度、お伺いしたいなぁと思ってます。

酒井さん、良子さん、ありがとうございました!
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by gcpt | 2010-10-16 23:38 | 日々の出来事

試行錯誤ちう。

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この間の連休に、シェフが試行錯誤。
何度も作っては食べ、作っては食べ............。
でも、なかなか理想に届かない。

難しいですね。
まだまだ、完成にはほど遠い。

でも、達成できた時に気持ちはすごく清々しい。
だから、やめられないのです(笑)。

がんばれーっ。
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by gcpt | 2010-10-16 08:26 | 日々の出来事
最近、思うように更新できなくて、
記事にしたい内容が溜まってます......はぅ。

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月曜日、第1回(続くのかっ!?)自然派ワインの会でした。
会場は一宮の「とりこころ」さん。

とりこころさんの焼き鳥、おいし〜んですよね〜。
こんなステキなポスターまで書いてもらっちゃって、なんだか嬉しーっ。
気持ちがアガリます!

続きはコチラ。
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by gcpt | 2010-10-14 08:48 | 日々の出来事

しつこい様ですが

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岩手の仔羊、激写です。
なかなか上手に撮れた(シェフ談)らしく、
載せて〜と言っておりました。

確かに!手前にある仔羊肉団子(注※ミートボールじゃないです)も、
美味しそうに写っておりマス。

このポルペッティーネ(肉団子)。
オススメのミネストローネの中にも浮かんでおります。
筋が少し入っているのですが、
鶏団子の軟骨みたいにコリとして、ウンまいんですよ!

毎回、美味しそうにお客様のテーブルに出て行くのを、
指をくわえつつ見ておるワケですが、
そろそろ、シェフ、いいですよね?
作ってくれますよね?

バーベキューもいいですけど、
こんな感じでも、私たち、食べたいのですよ!!
お客様と、美味しさを分かち合いたいっ。

ダメですか?

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最近、ハマっているビールです。
このビールについては、また後ほど。

沼津、行きたいです!
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by gcpt | 2010-10-06 08:51 | 日々の出来事