楽しい料理と自由なワインのある草食系食堂ゴッチャポントです。ブログではディナーでお出ししている食材やお料理を中心にご紹介してます。


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カテゴリ:日々の出来事( 468 )

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モッチモチプリップリのオレキエッテを、佐久島から届いたサザエとブロッコリーのバジリコ風味で。サザエの旨味と少しのビターさが心地よいのです〜♪

ショートパスタって、本当に良いおつまみになりますよね!モグモグ食べて、グ〜っとワインを飲んで「あぁ、美味しい〜♪」ってなる感じが、とっても好きです。今回はサザエなので、よりモグモグが良い感じで楽しめそうですね!

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大きなサザエちゃんたち。みんなでゴニョゴニョ、元気いっぱいでした!




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by gcpt | 2017-07-20 16:52 | 日々の出来事

海の食材が楽しいです!

昨日もとってもいいお天気でした!

桜が散った後、ぐっと緑が加速して、空と緑の色合いがとっても鮮やかでキレイですね。なんとなーくですが、空が初夏を思わせる様な雰囲気もあって、そろそろ春も終わるのかなぁ〜?なんて思ったり...。

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(これは金華山。写真じゃ分かりにくいけど、木々の若い緑があざやかでした〜!の、登りたいっ!!)

4月も終わりで、もう5月がすぐそこに。どんどん季節が移り変わっていきますね。なんだか今年も時間の流れが早い早い...(滝汗)。

そして、最近は都屋の中村くんから届くお魚たちがとってもいい感じです!春の海、大好きです〜。

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炭火で焼いたお魚に、薄くスライスした月の輪熊のラルドを添えて。
(お客様にお写真、お借りしちゃいました。Tさん、ありがとうございマス!)

これは三河から届いた大きめの天然の真鯛を使ってます。ラルドの旨味を十分に体感するのには、少しさっぱりしたお魚の方がよい様な気がしますね。口溶けのよい熊のラルドが鯛に染み込んでいくイメージで、一体感がハンパないのです!(おいしいですよーっ)

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先日のこの天然の真鯛、本当に大きかったです。さっぱりとしながらも身もしっかりと美味しい鯛の味が感じられ、ラルドがよく合ってました!

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これは先日のタイラギ。すごーく大きくって、貝柱もしっかりと味わいが感じられて美味しかったです!ウチではパスタの具材にしてますが、お出汁がすごーく出るのもタイラギの特徴で、パスタソースにすると旨味が増幅していきます。

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すごーく肉厚なタイラギの貝柱!そしてヒモの部分もコリコリして美味しいんですよね〜〜〜。良いツマミになります(笑)。

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これは三重のヒラマサ。12キロの大きなヒラマサはとっても力強い!ただただ、すごいなぁ...と思ってしまう食感と味わいでした。この時期のヒラマサ、すごく良いですね!!

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最後は手長エビ!大きいのはグリルで、小さいのはパスタにして。これを見ちゃうと、海老好きさんはテンション上がりますねー。( ´ ▽ ` )

冬の猟期とクロスフェードしながら海の食材が元気になるこの2月終わりから5月ぐらいって、本当に楽しいですよね!今年も相変わらず、アサリやトリ貝は少ないですが、少ないながらも少量入荷する事もあり、そうなるとやった〜♡と、嬉しくなります(笑)。

お魚の入荷はタイミングもあるので、ぜひぜひ、お気軽にお声をかけてくださいね!



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by gcpt | 2017-04-29 08:16 | 日々の出来事
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やっぱりアサリが激減らしいですね。三河のアサリは本当に美味しいから残念だけど、海の中での複合的な理由(海水の温度が上がって鰆や鯛に食べられちゃうとか、寄生虫の発生だとか...云々)からの激減のようで、調べてみると、なんだか浜名湖も三重も厳しそうなのですね...。

ウチも、今のところ、佐久島からのアサリが2回入荷しただけです。2回とも、身の詰まりがとても良くて、体がじわ〜っと満たされていく様な熱量を閉じ込めた雰囲気のあるミネラリィさがあって、やっぱりこの時期のアサリは美味しい...と、やっぱり少ない事がとても残念に思えてしまいます。

海も山も、自然たちはちゃんと適応して変化していくのでそれを止める事はできないにしても、冬の、オスのイノシシがほとんど居なかったコトとか、ここ2、3年のアサリ激減の話とか、どうして変化したのか、本当の事を知りたいな...と思うこのごろです。

今年はあと何回、見ることができるかな?



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by gcpt | 2017-04-05 09:24 | 日々の出来事
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冬のイメージが強い牡蠣なので、どうしても年末ぐらいからお問い合わせ頂く事が多いのですが、本当は今ぐらいの時期がイチバン太ります。出産に向けていっぱい食べて体を作るのこの時期の牡蠣は、プリップリに太って、味もグーン!と良くなります。

さらに、このパスタ、フレッシュトマトの酸味が心地よく、美味しいです。アサリの時も思うのですが、貝とトマトの共通するミネラルっぽさってありますよね〜。ほんと、良いパートナー!これにちょっぴりミネラリィなワインを一緒にすれば、さらに相乗効果で美味しくなるはずっ!!

あー、お腹すきますっ!(これを書いているの、朝だけどね〜)




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by gcpt | 2017-02-05 08:48 | 日々の出来事

きーんかーん!

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少し前から、金柑をコンポートしてタルトに仕立ててます。ジェラートはローズマリーでさっぱりと!タルト生地を使ったドルチェなのでしっかりしたようなイメージを持ちやすいのですが、このタルト、とてもサッパリしていて、食後に軽〜く召し上がって頂けるのです!

そしてこの写真。「タルトを仕込む前にこんどーさんがキンカンを並べる」の写真です。並んでるとコロコロでテッカテカで、とてもかわいーーーんです。

そんな愛くるしい金柑のタルト、ぜひぜひ、よろしくお願いします!




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by gcpt | 2017-01-27 20:05 | 日々の出来事

寒い日が続きますね〜。

海も大荒れで、本当に魚の入荷が少ない日々が続いてます。お正月明けって毎年こんな感じで予想していたけれど、毎日、中村くん(お魚やさん)から届くお魚を楽しみにしているので、やっぱり寂しいです。

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そんな中、桑名の白魚が解禁になったり、三重の和具の海女さんアワビが入荷したりと、嬉しいこともありました。桑名の白魚はしっかり味がのっているし(※フリット用です)、和具のアワビ(※リゾット用です)、美味しそう〜〜〜!

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なかなか入荷が安定しない白魚ですが、白魚のフリットはニンジンサラダと一緒にお出ししてます。色がキレイなので見るのも楽しい♪

(安定したら、白魚丼にしてたべたーい!)←ヒトリゴトです(笑)

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この冬は本当にいろんな意味で勉強をさせてもらってます。少しでも来季に繋がるように!と試行錯誤の毎日です。新しい発見をするというのはそこからまたグっと集中して考える事になるので苦悩な毎日になる事を意味したりもするのですが(シェフやこんどーさんですけどね。私は横でチャチャ入れ...じゃなかった!温かーく見守っておりますよ〜〜)、結果、やっぱり楽しい事でもありますね。

さ、今日もいろいろ食材が届くので、がんばって向き合いたいと思いまーす!!楽しい1日になるといいな〜。






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by gcpt | 2017-01-26 09:09 | 日々の出来事
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と、言う訳で、昨日も師匠のところへ猪を引き取りに行ってきました。(伊自良湖近くは寒かったー!チラチラと雪も降ってました)

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ウチのシェフ、最近、暗がりがとても苦手になったようで、暗がりでも仕事できるようにって買ったライトが誇らしげです(笑)。

今回は山の奥のメスの猪です。当たり前だけど、脂の乗りや身の感じ1体1体、本当に同じコはいないですね。猟師さんごとのお話もとても面白い。猟師さんの考え方も猪たちの個性と一緒で、ひとつになんて括れないってことですね〜。

ちなみに私たちが師匠と呼んでいる方は、本当は採取するのは山の植物担当の方なので、猟期が終わるのとクロスオーバーしつつ、山へ山菜採りに奔走することになります。(とか言いつつも、今の時期も自然薯探しに奔走してましたが...)師匠が無理をするのは分かってるけど、体を大事にしてほしいな...と思いつつ、本当に元気な人だな...と思うこの頃。私たちが師匠の年になった時に師匠ほどでなくてもほどほどに体が動くようにすることが当面の目標かもしれない...(で、できるのか!?汗)

元気であるという事は宝ですね。(元気な体を維持するため、今日も仕事終わりの1杯を楽しみにがんばりまーーーす!!←どの元気だっていう...笑)

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昨日のコ。山の中で健やかに育った感じがすると師匠とウチのシェフの見解でした。これを獲ってくれた猟師さんが言うには、顔の長いコは美味しいんだって。ホントかなぁ?と思いつつも、このコもとても美味しくなりそうな予感。

猟期も1ヶ月を切り、猪は本当に最後だと思いますが、今日はものすごーくたくさんの鳥類が届きます。猟師さんたちが獲ってくれたものを、しっかりと美味しい料理にすべく、がんばらないと。

今が踏ん張り時です!







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by gcpt | 2017-01-21 09:06 | 日々の出来事

2017年....ですね(汗)

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします!

と、言いつつも、2016年という時間があっという間すぎまして、まだ全然明けた気がしてない(←気持ち的に2016年13月です...汗)ゴッチャポントスタッフ一同ですが、一応、暦の上では2017年ですね...(なんだか分かりませんが、ただただ焦る〜〜〜!笑)。

昨年はた〜〜〜っくさんの方にお越し頂きまして、本当にありがとうございました。今年もまたみなさんに可愛がって頂ける様、少しでも前進できるように頑張りたいと思っておりますので、お付き合いのほど、どうかよろしくお願い致します!

去年はあまり外に出るコトが無く、自分たちの通った道を見つめ直して修正して行くような年だったように感じてます。そんな2016年を踏まえての、2017年はどんな年になるのかなぁ...?

そんなこんなで、今年は昨日「2日」から営業しております。早速、仕込みも全開。年末となんら変わらない時間を過ごしてます(笑)。

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年末に頂いた月の輪熊の脂を塩漬けにしました。香草と一緒に塩漬けにしてラルドを作る予定です。上手く行くといいな〜〜〜〜〜!この個体はとても良い脂をまとっていたので、期待が膨らみます!!

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この脂の厚み!すごいです〜!!冬眠するというのは、本当にすごいことですね。ぐっとエネルギー源を体に溜め込んで飲まず食わずで春を迎える訳ですから、生きるという事を改めて考えさせられます。さらに、お肉の部分はただいま熟成中でして、どんな風にお出しできるかなぁ?と色々考えております。少しずつ、ご紹介したいと思ってます。


そして、早速ですが、ヨシガモ、コジュケイ、キジが入荷しました〜〜〜♪(わーい、わーい!)新年早々での初毛毟りでしたが、今年は酉年ということで、幸先の良いスタートです。

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最近、めっきりファンになってしまっているヨシガモ(葦鴨)。特にオスの毛の色やカールする羽とか、かなりトキメキます♡ 光の加減で蒼く見える羽(どーもこの部分「時列風切」と言うらしいです)がとてもキレイな色をしているんですよ〜。どうやってこんな色を出すのでしょうね。鳥ってとても不思議です。

鳥の中で色がイチバン好きなのは、実はコジュケイ(左から2番目)だったりします。オレンジとブルーがかったグレーの配色が可愛くって!お隣のキジも好きですが、高貴すぎて(どう考えても美しすぎです!笑)、ホッとするのは可愛らしいコジュケイかな...(ってなんのこっちゃ!)。

と、そんなこんなのゴッチャポントですが、今年も1年、美味しく楽しい時間を過ごしてもらうべく頑張りたいと思っておりマス。みなさん、どうぞ、よろしくお願いしまーす!!



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by gcpt | 2017-01-03 09:20 | 日々の出来事
ちょこちょこリクエスト頂く鳩(ハト)ですが、今回、山鳩(ヤマバト)が入荷しました!

猟期が始まり、軽鴨と山鳩が、今、とてもいい状態です。ウチのワインたちともとても良く合ってくれるので、なんだかとっても楽しい〜〜〜♪

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猟師さんから届いた山鳩(※愛知)です。このコ達、とっても状態が良いです!炭火で炙って、ロースはしっとりと仕上げてます。モモや手羽もさっぱりしていて美味しいですよ〜〜〜。(実はシーズンの始めということで、1羽をみんなで頂いてしまいました〜!とっても美味しかったです♪)

山鳩はとにかくクセはないので、どなたでも美味しく召し上がって頂けると思います。何よりも、ビールやワインも進む、進む...。(と、止まらん...笑)

この山鳩は猟師さんがネックショット(首撃ち)で仕留めてます。ネックショットにすることにより、身をキレイな状態で頂く頃ができて、写真のようにしっかりとローストで使えます。逆に玉が身に入ってしまうと、その部分は使えなくなってしまい、身をローストするのが急に難しくなるのです。それを考えますと、この山鳩をローストで頂けるのは、猟師さんの技術によるところがすごく大きく、こうやって頂けることに、とても感謝してます!

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こちらは軽鴨(※岐阜)。この時期は渡りをしない軽鴨が美味しいですよ。こちらもロースはしっとりと仕上げても、モモと手羽はコンフィにしたものをソテーで。お野菜ともよく合います!もう少し寒くなると青首鴨達がぐっと美味しくなりそうですね。

今日も少しずつ、鳥類が入荷予定です。楽しみな時期が到来ですね〜っ!






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by gcpt | 2016-12-01 09:17 | 日々の出来事
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千葉のイーストファームさんの全粒粉を使ってパッパルデッレを作りました!精製された白い小麦粉よりも、より粉の香りを感じて頂けるのではないかなぁと思うようなパスタが出来上がりました。このパッパルデッレは、ソースとも凸と凹が合わさるような感覚になるので、より一体感が生まれたり、粉は奥が深く、面白いなぁ...と思います。今回は長野の猪や、広島の鹿の煮込みソースと合わせてますよ〜。

さらには、15日に猟が解禁になりましたし、今年の冬はどんな冬になるのか、とっても楽しみです。火曜日には鴨の入荷があります。週末にかけては雉の入荷もあるので、去年、とっても好評だった雉のリゾットもできるといいなぁ...と思ったりしております。

11月になり、少しずつお問い合わせが増えている狩猟の食材は少量の入荷の場合もありますので、その都度、ブログでご紹介していこうと思っております。今季も、どうぞ、よろしくおねがいしまーす!!




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by gcpt | 2016-11-20 16:13 | 日々の出来事