2016年 07月 24日
アナゴ、メイチダイ、アカハタです!
今日はうっすら曇ってますね〜。連日の猛暑から解放されて、。予想最高気温30℃ぐらいなら、ぜんぜん我慢できるぅ〜〜〜ってな感じで、なんだか助かります(笑)。来週からは一宮七夕祭りも始まるみたいですし、お天気がいいとよいですね!
そんなこんなで、最近、三河の吉田から届くアナゴがとっても良くて、フリットが美味しいです!(←端っこ、つまみ食い済み...w)ドライトマトで召し上がって頂くのでサッパリしてます。吉田というとアサリなイメージが強いのですが、ニョロニョロさんたちもとっても美味しいのですよね〜。(アナゴ以外にも、三河はハモやウナギも美味しい!)
お魚は三重から届いたメイチダイとアカハタ。メイチダイもアカハタも、どちらもなのですが、カルパッチョにしても焼きでも、とっても美味しいお魚です。この時期だと、カルパッチョの方がサッパリしていて美味しいかも。あぁ、でもソテーもいいなぁ...(生姜が効いた焼き茄子のピューレがアクセントになって、食欲を増すんですよねぇ〜〜〜)
ワインもいろいろ到着してます。
新着のワインなのですが、
イル・カヴァッリーノ/グランセルヴァ 2014
とっても可愛らしい白ワインです。難しいことナシで、わ〜!と飲めちゃう。この時期は気温も高くなるので、食事のスタートには、こんな感じの軽さが心地よく思っちゃいますよね〜。今日もよく仕事したー!とか、今日も良く遊んだー!とか、カラッカラに乾いてる時にオススメです!(笑)
そんなこんなで、最近、三河の吉田から届くアナゴがとっても良くて、フリットが美味しいです!(←端っこ、つまみ食い済み...w)ドライトマトで召し上がって頂くのでサッパリしてます。吉田というとアサリなイメージが強いのですが、ニョロニョロさんたちもとっても美味しいのですよね〜。(アナゴ以外にも、三河はハモやウナギも美味しい!)
お魚は三重から届いたメイチダイとアカハタ。メイチダイもアカハタも、どちらもなのですが、カルパッチョにしても焼きでも、とっても美味しいお魚です。この時期だと、カルパッチョの方がサッパリしていて美味しいかも。あぁ、でもソテーもいいなぁ...(生姜が効いた焼き茄子のピューレがアクセントになって、食欲を増すんですよねぇ〜〜〜)
ワインもいろいろ到着してます。
新着のワインなのですが、
イル・カヴァッリーノ/グランセルヴァ 2014
とっても可愛らしい白ワインです。難しいことナシで、わ〜!と飲めちゃう。この時期は気温も高くなるので、食事のスタートには、こんな感じの軽さが心地よく思っちゃいますよね〜。今日もよく仕事したー!とか、今日も良く遊んだー!とか、カラッカラに乾いてる時にオススメです!(笑)
by gcpt
| 2016-07-24 08:30
| 日々の出来事