楽しい料理と自由なワインのある草食系食堂ゴッチャポントです。ブログではディナーでお出ししている食材やお料理を中心にご紹介してます。


by gcpt

無花果ジャムでーす。

f0054977_1652191.jpg


酒井さん家のイチジクとローズマリーのマルメラータ。
(クルミ入り)

店内でこっそり販売開始してマス♪

ヨーグルトに入れてヨシ、
パンにぬってヨシ、
お肉に、チーズに、サラダに。

何でも来いっ!って感じです(笑)。

無花果って、アルカリ性の食品で、
消化を促進してくれたりするらしく、
酸性食品(お肉とかのタンパク質)の多い食卓を、
しっかりサポートしてくれるんですってー!

わたし、全然、知りませんでした。(^^;)

お酒を飲んだ後とかも2日酔いになりにくくしてくれるみたいで、
いやー、脱帽です(笑)。

おうち飲みの締めに、チーズとイチジクジャムなんて、
あぁ、素敵過ぎっ!

もともと、無花果って美味しいから好きなんですけど、
こんなにいろんな活躍どころがあるとは知りませんでした。

そんな無花果ジャム、ぜひぜひ♪


そうそう。
f0054977_16132292.jpg


この画像ですが、1年生の無花果です。
キウイみたいな形してて、不思議ですね。
酒井さんの1年目の樹から穫れたイチジクで、
1年生の樹には、この形の実が成るんですって。

1個だけ、入れてくれました。

美味しくないなんて書いてありますが、
本当は「若い」って表現のが合ってる感じでした♪


酒井さん、いつもありがとうございます!!
[PR]
by gcpt | 2011-10-21 16:16 | 日々の出来事